5 причин, по которым я стала троичанкой

Фотографии и тексты горожанки Натальи Клименко
Как и за что выбирают города? Почему становятся горожанами? «Метро к 2027 году», 70 тысяч «за квадрат» или что-то другое? Когда возникает первое чувство к месту: с первого шага, после переезда, спустя два года или как повезет?

Мы уже публиковали разговоры с «новыми троицкими», а сейчас продолжаем исследовать персональные настроения и поводы.

Специально для «кто твой город» Наталья Клименко поделилась фотографиями, текстом и причинами, по которым она стала троичанкой.
Наталья Клименко
Троичанка
Я человек, который вырос в небольшом военном городке в Калужской области, окруженном полями, лесами, лугами и селами, но для которого однажды на Москве свет клином сошелся. Привыкать к мегаполису было непросто. Но вместе с тем — интересно, вдохновляюще и впечатляюще. Учеба, работа, муж, дети… И так почти 20 лет.

И вот душа снова стала тосковать по спокойной жизни в небольшом городе, где «все просто и знакомо, где нет зависти и злости и где все друг к другу ходят в гости». Не буду вдаваться в подробности, как и почему мы выбрали Троицк для переезда из Москвы, но это случилось в августе 2020 года. Принять решение и не откладывать переезд в долгий ящик помог двухмесячный карантин по коронавирусу, который мы провели на 10 этаже в формате «окна в окна».

4 августа будет уже 2 года, как мы троичане. Что в Троицке такого, что зацепило, и что помогло безболезненно привыкнуть к новому месту? Конечно, было много причин, по которым мы выбрали Троицк. И это не причины из серии «это же Москва» или «здесь будет метро».

Расскажу о пяти из них.

Оговорюсь сразу, что «мой» Троицк, тот Троицк, в который влюбилась я, ограничивается в микрорайонами «А», «Б», «Д» и Солнечным. Так что речь пойдет не обо всем городе.
Особенность первая. Наукоград
Хорошие школы, научные институты, интеллигентные соседи (в большинстве, ну почти), разные классные места дополнительного образования для детей. Все это создает атмосферу, в которой хочется учиться. Когда в семье есть дети — это важный аспект. В Троицке мои девочки нашли, чем занять себя в свободное время. Мы довольны всеми кружками — студией плюшевой игрушки, английским, плаванием, цифровым творчеством, которые посещают наши дети.
Особенность вторая, скорее всего вытекающая из первой. Город в лесу
Первое время, изучая город во время пеших прогулок, я думала: вот и закончился город, начался лес, но нет!
Да, несомненно, это — Троицкий лес. Но не только.

Планировка города такова, что скорее здания расположены среди деревьев, чем наоборот. Это главное, что отличает многие наукограды от обычных городов, какими бы зелеными те ни были. Первое время, изучая город во время пеших прогулок, я думала: вот и закончился город, начался лес, но нет! За зелеными насаждениями город неожиданно продолжался снова.

Чтобы оказаться в лесу в моем новом городе, надо просто выйти из подъезда. И если до переезда мои окна выходили на другие окна, то теперь мои окна выходят на лес, за которым другие окна. Теперь балкон в теплое время года — лучшее место, чтобы начать новый день с чашечкой кофе. Кстати, там, где лес, — там и белки, и сойки, и дятлы, и все они также теперь мои соседи. Что не может не радовать.

Позволю себе, однако, ремарку, что леса много не бывает. Необходимо ценить то, что имеем. Чтобы не терять. И не плакать.
Особенность третья, вытекающая из второй. Осень и зима
Здесь настоящая белоснежная зима и непередаваемо красивая осень.

Эти кадры скажут сами за себя.
Особенность четвертая. Микрорайоны
Двухэтажные домики, некоторые с аттиками на голландский манер, балкончиками и заманчивым светом в окнах по вечерам, — самая уютная для меня часть города.
Хоть я и не архитектор, но написать на эту тему можно на самом деле много.

Мне нравится, что хронологию застройки старой части Троицка можно легко проследить, прогуливаясь по улице Центральной (конечно, заходя во дворы) от улицы Пушковых и до микрорайона Солнечный.

Самые первые дома наукограда, двухэтажные домики, некоторые с аттиками на голландский манер, балкончиками и заманчивым светом в окнах по вечерам — самая уютная для меня часть города. Один из этих домов сохранил в себе удивительную особенность для нашего времени — незастекленные балконы. Летом некоторые балконы украшены цветами в горшках — это очень красиво. А во дворе другого в теплое время года выставляется большой кактус в горшке. Спасибо этим горожанам за то, что делают наш город еще красивее и интереснее.
Четырех- и пятиэтажные дома того же микрорайона «А» — на первый взгляд обычные хрущевки, но они тоже создают ощущение уюта, наверно всилу своей малоэтажности и наличия труб на крышах. Знаю, многие подлежат сносу — очень страшно при этом за облик города, который могут испортить дома, построенные по современной моде. Дома-исполины. Надеюсь, однако, что не я одна это понимаю, и новые дома будут смотреться гармонично в историческом центре.
Микрорайон «Б» — самый интересный, я, кстати говоря, в этом районе и живу. Все эти архитектурные особенности простых многоэтажек радуют глаз, не говоря уже об ансамбле Сиреневого бульвара с его зданиями общественного назначения, выдержанными в стилистике советского периода в хорошем смысле слова. Да и планировка района сама по себе целостная: жилые дома по обе стороны Сиреневого — на самом деле единое целое с бульваром, проблески между домами и сеть прогулочных дорожек, лавочек создает ощущение того, что вот он — город-сад, в котором хочется не только жить, но и любить, дружить, творить, развиваться и учиться.

Думаю, именно такую цель и ставили перед собой архитекторы еще в те годы, когда Троицк строился, и хоть многое с тех пор очень изменилось и времена уже не те, но соответствующая атмосфера в городе сохранилась по сей день.
Ну и пару слов про микрорайон Солнечный. Скажу просто — там хорошо. Та же малая этажность и широкие расстояния между домами дают возможность видеть небо. Как бы дышать глубже. Это то место, где я ловлю закаты в ясные дни.
Особенность пятая. Люди
Когда я только обосновалась в Троицке, у меня был огромный недостаток общения, — друзья остались там, откуда мы приехали (да и во многих других местах). В Троицке не было ни одного человека, с кем хотя бы иногда можно было провести время и отвести душу, пообщавшись о том о сем.

Новые знакомства, как мне казалось раньше, в наше время и в моем возрасте заводить сложно. Что, конечно, не скажешь про детей. Наши девочки сразу нашли себе друзей и в школе, и на кружках, и во дворе. Дружба — это же так здорово! Этот период запомнится на всю жизнь. И я рада, что у детей все это теперь есть, так как в Троицке у них появилась свобода гулять самостоятельно. И дело здесь не только в том, что они взрослеют, но и в том, что в Москве мне было бы страшнее отпускать их одних.

В общем и я решила попробовать не замыкаться в себе, и у меня получилось. И здесь, как мне кажется, дело не только во мне, но и в людях, которые, к моему удивлению, открыты к общению. Мне же казалось, что у всех свои заботы, свой круг и т.д. и т.п. Мне кажется, что в Троицке люди друг к другу как бы ближе: не думаю, что в большом городе такое можно прочувствовать. В больших городах мы растворяемся и живем каждый для себя. В Троицке есть объединяющее начало, как в прямом, так и в переносном смысле слова. Это очень воодушевляет.

Странно, но сейчас в Троицке людей, с которыми мне хорошо, легко и интересно, намного больше, чем когда-либо было в моей жизни. Совпадение ли это? Или все дело в городе, частью которого я теперь являюсь?