О чём думают "новые троицкие"

Софья Ивашкина поговорила с жителями города, которые недавно сюда переехали
Троицк давно перестал быть городом только ученых. Сегодня здесь живут люди самых разных профессий и жизненных траекторий. За пять лет (с 2010 до 2015 года) население города увеличилось с 39 тыс. до 51 тыс. человек. Для людей, приехавших недавно, даже есть своё определение - "новые троицкие".

Мы нашли тех, кто переселился сюда меньше пяти лет назад, и спросили, что они думают о месте, в котором живут, знают ли, кто здесь мэр, и смогут ли подсказать дорогу незнакомцу.
Олеся воспитывает двоих мальчиков, очень любит хенд-мейд, а также читать и путешествовать
Олеся, 35 лет

Мы с семьёй переехали в Троицк пять лет назад. Купили квартиру просто для того, чтобы положить вещи и уехать в Индию навсегда. Навсегда не получилось, прожили там полгода и вернулись.

До этого жили между Москвой и Индией. Когда искали, куда переехать, решили, что лучше жить всё-таки в маленьком городе. Выбирали между Апрелевкой и Троицком. Почему выбрали Троицк? Не знаю, название понравилось.

Троицк хорош тем, что он недалеко от Москвы. Он сам в себе, быстро развивается, здесь много молодежи. Но он какой-то длинный и разорванный… Мы вот, например, живем на Нагорной, и очень трудно добраться до других мест. Нужно идти до автостанции, садиться на автобус. Думаю, транспорт у нас пока не очень развит.

За эти пять лет Троицк стал почти родным. Мой старший сын пошел здесь в школу, младший скоро пойдет в сад. У меня здесь есть любимые места: парк усадьбы «Троицкое», Заречье. Ещё надпись «Троицк» на въезде (на пересечении улиц Солнечная и Центральная – прим. ред.), мы очень любим гулять там. Троицк знаю хорошо, если остановят на улице и спросят дорогу – могу ответить.

В Троицке я работала в интересном месте – детском саду «Успех». Работала недолго, но дело свое любила, и дети отвечали мне тем же. Меня выдвинули на конкурс «Педагог года». И вот только когда я начала готовиться к нему, я вдруг узнала, что живу в наукограде, да и в целом узнала про историю города.

Иногда участвую в городских мероприятиях. Один раз на День победы на улице давала благотворительный мастер-класс по художественной лепке из бумаги. Я ходила на курсы в Москве, этим вообще мало кто занимается. А ещё в антикафе «Панорама» проходила персональная выставка моих работ. С детьми два года подряд участвовали в шествии «Бессмертный полк».

Иногда смотрю местное ТВ, читаю газеты. В этом году участвовали в субботнике, на который пришли всего две семьи: наша и наших соседей – и это со всего района! Тогда про нас обещали в газете написать.

Замечаю, что для того, чтобы развлечься, все едут в Москву. Кинотеатров у нас нет, достойных кафешек и ресторанов тоже пока не появилось, кажется… Надо над этим поработать.
В этом году участвовали в субботнике, на который пришли всего две семьи: наша и наших соседей – и это со всего района. Тогда про нас обещали в газете написать.
Вообще, когда мы только приехали в Троицк, восторга не было никакого. После Москвы, после Индии вот так очутиться здесь, в маленьком городе… Было скучно, было непонятно, что тут делать. Что это вообще за город? Ничего не происходит, провинция, все серо, блекло… даже этот парк [усадьбы «Троицкое»] не был обустроен. Непонятно, где гулять с детьми, у нас даже не было площадок…

За пять лет многое изменилось. В нашем районе обустроили парк, поставили площадки, построили детский сад «Успех», в который ходил мой ребенок и в котором я работала. Много что произошло, и мое мнение поменялось. Теперь я рада, что выбрала когда-то этот город вот так, по названию.
Александр приехал из Гусь-Хрустального, в Троицке надеется обосноваться и создать свою семью
Александр, 24 года

Я приехал в Троицк полгода назад. Особого выбора у меня не было. Троицк я знал и раньше, у меня есть несколько знакомых, которые позвали сюда на работу. Решил – почему бы нет, взял и приехал.

В первую очередь порадовало то, что не сильно далеко от Москвы. Довольно чистый город, в отличие от многих других.

За те полгода, что здесь живу, больших изменений не заметил. Нет, конечно, заметно, что город обустраивается, дома строятся. Но у меня слишком много времени уходит на работу, только по выходным вырываюсь, и то нечасто.

Стал ли Троицк родным? Я думаю, все впереди! Уже появилась пара любимых мест. Одно из них - парк, правда не в Троицке, а в Красной Пахре. И еще я нашел двор с тренажерами, очень интересными (недалеко от ТЦ «Плаза» - прим. ред.), хорошие места.

Если меня спрашивают, как пройти в какую-либо точку, я могу ответить. Ну, я уже более-менее сориентировался в городе, прижился.

Знаю ли я, что Троицк – наукоград? Нет…
Я бы сказал, что Троицк намного лучше моего родного города. Я приехал сюда для того, чтобы остаться, и не собираюсь менять планы.
Не замечал здесь ночных клубов, кинотеатров. Но ведь места для отдыха всё равно есть! Тот же Сиреневый бульвар – очень много народа собирается, прекрасное место, чтобы встретиться-увидеться с друзьями. Хотя кинотеатр, конечно, не помешает.

Вообще, для меня это не очень актуально, но для развития в будущем, наверное, нужно что-то для детей делать. Дети растут и развиваются, площадки какие-то нужны…

Я смотрю местное телевидение, но всё равно по большей части новости узнаю из интернета. Вот вычитал, что в ближайшем будущем здесь появится метро. Это, по-моему, огромный плюс! Ещё мне нравится, что город чистый и он, пусть потихоньку, но развивается. Значит, про него не забывают. Ещё здесь люди более дружелюбные. В Москве они равнодушнее, а здесь пытаются отнестись с пониманием.

От моего родного города Троицк отличают во-первых, размеры. У нас город совсем маленький, работы там нет, зарплаты тоже маленькие. Он более грязный. Вот и уезжают все оттуда, я не исключение. Я бы сказал, что Троицк намного лучше моего родного города. Я приехал сюда для того, чтобы остаться, и не собираюсь менять планы.
Яна живет в Троицке чуть больше полугода, учится на дизайнера и увлекается флористикой
Яна, 21 год

Переехала в Троицк в начале января. Пришлось уйти из родного дома по семейным обстоятельствам. Друг в этот же период переезжал в Троицк, помог мне с жильём.

В целом город нравится. Достаточно уютно: поскольку до этого жила в Подмосковье, по атмосфере есть некоторое сходство с моим родным городом. Но родным всё-таки Троицк не могу назвать. Видимо верность своему останется в душе навсегда. Из минусов – отсутствие здесь друзей.

Почему-то так сложилось, что, если гуляю по городу, все дороги в итоге ведут к Сиреневому бульвару. Возможно из-за его месторасположения. Мне хотелось бы побольше парков или интересных мест на открытом воздухе, где можно провести время. Ещё очень хочется, чтобы во всех городах в принципе были специально отведённые, закрытые места для прогулок с собаками.

Хоть город знаю не так хорошо, но думаю, смогу подсказать, как проехать до нужного места.

О том, что город – наукоград, знаю, к сожалению, только из обозначения у дороги по пути из Москвы. Про институты, которые здесь есть, ничего не знаю, не интересовалась, но знаю о том, что один из них находится недалеко от остановки, на которую хожу.

В городских мероприятиях пока что не участвовала, так как не очень много свободного времени. Знаю, что есть студия архитектуры и дизайна "Точка роста", которая делает арт-объекты. Последний раз это были раскрашенные скворечники разных форм. А в доме, в котором живу, на этаже разрисован подоконник в стиле неопластицизм, как и стена около студии. Это очень здорово, и мне это интересно, поскольку сама начинающий дизайнер.

Мэр тоже не знаю кто, не интересовалась. Газеты, которые в почтовый ящик приходят, читаю периодически. Местное ТВ иногда смотрю.
О том, что город – наукоград, знаю, к сожалению, только из обозначения у дороги по пути из Москвы.
Мой родной город Лыткарино, и, на мой взгляд, в нем спокойнее, чем в Троицке. У нас есть карьер, и вокруг очень много леса. Но жить ближайшее время точно буду в Троицке, так как это удобнее лично для меня. Хоть город и считается Москвой, но из Лыткарино я добираюсь до метро быстрее, даже с пробками. Но мне не привыкать к долгим дорогам, поэтому этот фактор не является преградой, чтобы продолжать здесь жить.
Константин, 45 лет
приехал из Саратовской области, воспитывает годовалого сына, развивает свой музыкальный коллектив (в съемке не участвовал)

Пять лет назад мы не выбирали, куда переезжать. Нам с женой нужно было где-то жить, нам предложили работу в Троицке. До этого находились в Москве, и главным было то, что Москва рядом.

Плохих впечатлений о городе не было, но не было и восторга. Наша работа все покрывала, мы здесь задержались, а потом решили и остаться, укорениться. Близость Москвы снова стала решающим фактором: работа, которая была там, тоже никуда не делась.

Не буду говорить, что город стал родным. Мы стараемся не привязываться к месту, пусть даже самому дорогому, до такой степени, чтобы сказать: «будем жить здесь и нигде больше». Обстоятельства могут поменяться, вдруг откроешь для себя что-то другое… Но вообще Троицк очень нравится. Мы здесь хотим оставаться. И Москва нравится, у меня даже песня есть такая.

Здесь нормально. Такое слово «нормально», многие его не любят, говорят, что оно неопределенное какое-то. Нет, вполне определенное: «нормально» для меня означает «хорошо».

Любимые места… Было раньше классное место в Заречье, где куры, козы, овцы. Осталось? Это хорошо, вот это однозначно хорошее место. Ну и самое любимое – храм Живоначальной Троицы, который строится и действует. В нем хороший коллектив, а еще нам нравится гулять в его окрестностях.

Когда мы приехали сюда, мы, может, и знали, что Троицк – наукоград, но было не до того. Надо было решать жилищные проблемы, с работой что-то… Казалось бы, какая разница – наукоград или просто град. Но если бы я сюда не приезжал, а где-то услышал про это – может, больше бы внимания обратил. А так, когда здесь есть дела – такие примечательности из жизни города мимо проходят. Просто не воспринимаешь это глобально.

Здесь нормально. Такое слово «нормально», многие его не любят, говорят, что оно неопределенное какое-то..
На культурные мероприятия мы особо не выбираемся. Какие-то коллективы знакомы просто по названиям, но не более. Тому, что они здесь есть, я не удивляюсь. В Подмосковье, в столице, в провинции – талантливые люди есть везде.

Сами в городских делах еще ни разу не участвовали. Один раз нас пригласили выступить на день города в сентябре 2015 года, но все отменили – дождь помешал.

Знаю, кто у нас мэр, но газеты не читаю и наше телевидение не смотрю. Ну, на Тротек попадал пару раз, желания переключить канал не было.

Мой родной город – он… не Москва. По культуре Троицк, наверное, выше, но не в силу жителей, а в силу размеров – всё-таки он теперь часть мегаполиса.

Нас пока здесь все устраивает. Мы врастаем корнями, не собираемся никуда уезжать, но стараемся и не привязываться – кто знает, как жизнь сложится.