»

Природа в архитектурном проекте: как ландшафт работает на продукт

Дмитрий Онищенко, директор по развитию бюро ALD Landscapes
Кому и зачем нужен ландшафт, особенно в премиум-сегменте? Что нужно, чтобы достичь понимания с заказчиком и утвердить сметы? И как создавать интересные проекты в тесноте городских форматов, где каждый сантиметр на счету?

О том, как превратить ландшафт в конкурентное преимущество девелоперского продукта, поговорили с директором по развитию и ландшафтным архитектором бюро ALD Landscapes Дмитрием Онищенко.
Зачем нужен ландшафт, особенно в премиум-сегменте
Подход, при котором в клубном доме или частной резиденции важную роль играет ландшафт, ведет к тройной выгоде:

Для девелопера это реальная добавленная стоимость. Речь идет не об абстрактной привлекательности, а о конкретных цифрах. Квартиры на первых этажах с выходом на значимые ландшафтные элементы — будь то декоративный сад, ручей или даже искусно обыгранные малые архитектурные формы — могут стоить на 20–30% дороже аналогичных лотов без такого преимущества.

Для покупателя это возможность жить в своем личном городском оазисе. Задача ландшафтного архитектора — мотивировать человека выйти из квартиры, создать среду, с которой он будет эмоционально отождествлять себя и которую будет воспринимать как продолжение своей гостиной, как личную собственность, даже если юридически это общественное пространство. В формате клубных домов с небольшой территорией это ощущение приватности и личного владения становится ключевой особенностью, определяющей высокий класс такого жилья.

Для ландшафтного архитектора это шанс реализовать творческие амбиции и увидеть результат своего труда в самом лучшем виде. А в премиум-сегменте, где есть понимание ценности труда архитектора, вероятность реализации смелой и продуманной идеи стремится к ста процентам.
три кита хорошего
ландшафтного проекта
Можно выделить три неразрывных компонента, на которых держится любой по-настоящему качественный и долговечный ландшафтный проект.

Заказчик и его видение: что нужно учесть

Недопонимание между заказчиком и ландшафтным архитектором чаще всего возникает из-за проблем коммуникации, приводящих к тому, что ожидания клиента не совпадают с реальными возможностями или видением специалиста. Поэтому особенно важно глубоко и всесторонне проанализировать все детали, которые озвучивает заказчик. Мы ведем длительный и подробный диалог с заказчиком, чтобы выявить скрытые или неочевидные пожелания. Может потребоваться несколько встреч, откровенных и обстоятельных бесед, продуманные вопросы и обсуждение живых примеров, чтобы консенсус был найден. Здесь также помогает использование опросных листов и анкет, которые структурируют запросы клиента и помогают систематизировать информацию.

Играет роль и анализ визуального материала — фотографий, мудбордов, примеров из жизни, мировой практики или путешествий, которые клиент собирает и предоставляет, чтобы лучше передать свои предпочтения.

Также очень важно параллельно обсуждать время реализации и стоимость каждого конкретного пожелания заказчика. Это позволяет управлять ожиданиями клиента без ущерба для качества.

Еще одно поле возможных конфликтов — вопрос ухода за садом после завершения проектной части нашей работы. Если не проговорить этот момент заранее, для заказчика может оказаться сюрпризом необходимость регулярного присутствия незнакомых людей на территории сада, а это влияет на комфорт и приватность. Стоит заранее обозначить, какие меры по уходу за растениями и в каком объеме понадобятся, каким будет количество персонала, как часто он будет приходить и, конечно, сколько это будет стоить.

Эти подходы позволяют избежать ситуации, когда «аппетит приходит во время еды» — и заказчик начинает желать все больше, не учитывая временных рамок и бюджетных ограничений.

Архитектура и ее стилистика: как попасть в точку

Ландшафт не может быть запоздалым дополнением или пластырем на проекте. Он должен быть неотъемлемой частью единой архитектурной концепции с самого начала. Это особенно критично при работе со стилобатами зданий и плотной городской застройкой, где важен каждый сантиметр, и технические решения — нагрузки, дренаж, освещение — должны быть заложены на ранних этапах.

Главная ошибка многих девелоперов — позднее привлечение ландшафтных архитекторов. Хотя думать о ландшафте нужно уже на этапе согласования архитектурной концепции. Тогда удастся избежать компромиссных, но не оптимальных решений, экстренных расходов, выхода за рамки бюджета и прочих неприятных неожиданностей.

Финальный успех во многом определяет авторский надзор. Его отсутствие — это всегда риск упрощений и удешевления: концептуальные растения заменяются на обычные, страдает качество мощений и малых архитектурных форм, а значит, и весь эстетический замысел.
Характер места, или genius loci

Локация, климат, типичная местная флора — это не ограничения, а главный источник вдохновения для создания аутентичного и устойчивого пространства. Какие могут быть подсказки?

  • Местные климатические условия диктуют выбор растений, которые будут способны адаптироваться и развиваться именно здесь.
  • Традиционная локальная архитектура влияет на стилистику мощения, подбор декоративных элементов и общий визуальный ряд. 
  • Характер местности, ландшафтные особенности региона используются для создания образа локации.

Клубный ландшафт: есть решения

При этом если в частных проектах мы чаще всего имеем дело с просторными, хорошо освещаемыми участками и возможностью формировать необходимые для роста определенных растений условия, то в проектах клубных домов нередко приходится работать в намного более узких рамках. Территории премиум-проектов обычно небольшие, и в этих рамках необходимо разместить все: входные группы, зоны отдыха, детские площадки, приватные уголки. Дополнительное осложнение создает недостаток света в условиях плотной застройки.
Решение — точная работа с ассортиментом растений, использование искусственной зелени там, где живые растения не выживают, и грамотное сценарное программирование пространства.

Ландшафтное проектирование затененных дворов клубных жилых комплексов — одна из сложнейших задач для архитекторов. В таких условиях важно подобрать растения, способные выживать и сохранять декоративность при минимальном естественном освещении. Основные стратегии создания зеленого оазиса в теневых зонах следующие:

  • Использование теневыносливых декоративных растений, способных устойчиво развиваться в условиях дефицита света.
Например, в проекте «Чистые пруды» кизильник блестящий отлично подошел благодаря уникальным свойствам и выразительной декоративности. Это многолетний кустарник с плотной кроной, хорошо подходящий для теневых участков. Он легок в формовке и стрижке и эстетичен вне зависимости от сезона. Весной и летом — это плотная зеленая структура с мелкими блестящими листьями, осенью листья краснеют, создавая в саду эффектные акценты, а зимой, когда они опадают, остается графичная структура самих ветвей.

  • Оптимизация грунта и толщины плодородного слоя — например, толщина почвы на стилобатах редко может превышать 1 метр, и важно это учитывать при выборе деревьев и высоких кустарников.
Так, в проекте ЖК «Ильинка 3/8» на стилобате было использовано такое растение, как ирга канадская, которая отличается декоративной кроной, пышным весенним цветением и красочной осенней окраской, что усиливает визуальную привлекательность сада даже в условиях недостатка света.

  • Комбинирование различных растений — натуральных и искусственных.
Мы используем искусственные растения крайне редко, в критических ситуациях для создания устойчивых всесезонных композиций в условиях, где поддержание живых растений затруднено. Например, в проектах жилых комплексов с ограниченным освещением или экстремальными температурными условиями. В таких случаях искусственные растения помогают сохранить привлекательность придомового пространства круглогодично. В частности, в проекте клубного дома «Обыденский» под консольной частью здания мы использовали комбинацию живых и искусственных растений, которые практически неотличимы от живых, а в составе системы заменяемых растений помогают поддерживать всегда свежий и ухоженный вид без больших затрат и кропотливого ухода.

  • Разработка специальных малых архитектурных форм для повышения уединенности и комфорта. Перголы, шпалеры, арки и другие конструкции помогают формировать более закрытые пространства, защищенные от посторонних взглядов, что особенно важно в условиях небольших придомовых территорий клубных домов. «Зеленые» кабинеты и вертикальное озеленение могут стать отличным решением в таких условиях.
Например, для ЖК «Ильинка 3/8» мы предложили специальные перголы и шпалеры, которые создавали плотные зеленые стены и обеспечивали комфорт в более уединенных зонах для отдыха.

Ландшафт — это не набор растений, а настоящая режиссура пространства. Наша задача — создать сценарии, которые будут приносить прибыль девелоперу и вызывать эмоциональный отклик у жителей.