ИНТЕРВЬЮ
«Проект в Троицке стал для нас ребусом в кубе»
Звездочка с лучами, диалог с жителями, бассейн и оранжереи на крышах: поговорили с Андреем Асадовым, одним из авторов проекта школы на 2100 мест


В затянувшемся процессе появления школы в лесу наступил новый этап — выдано разрешение на строительство. Проект уже успел войти в число номинантов на Архитектурную премию Москвы. Специально для «кто твой город» Лена Верещагина поговорила с одним из авторов проекта, директором архитектурного бюро ASADOV Андреем Асадовым.
Вопрос строительства такой большой школы — начиная с 2017 года, один из главных для города, для городского сообщества, он очень острый, жители очень по-разному к нему относятся. Я сама, будучи депутатом, голосовала против этого решения по разным причинам, по совокупности. Но мне хочется разобраться, какая логика заложена в проектировании, и рассказать горожанам про проект. Мои вопросы исходят из этого. Какой будет школа на 2100 мест в Троице?

Мы как архитектурное бюро подключились к проекту в тот момент, когда уже и место, и объем, и количество учеников были определены. Была проведена предварительная работа по зонированию территории «Институтом Генплана Москвы».

Из разговора с представителями управления архитектуры и из обсуждений в интернете я понял, что ситуация неоднозначная, участок сложный, с лесным массивом. Я сам лично стараюсь максимально корректно относиться к территориям с лесными насаждениями. У нас было несколько объектов в лесопарковых зонах, и мы старались проектировать их бережно.

А что скажете по поводу размера школы?

Вместимость школы стала своеобразным вызовом. На данный момент, насколько я знаю, существует только пара школ такой большой вместимости: на 2100 мест в Некрасовке и на 2400 мест в микрорайоне ЗИЛАРТ. Можно по-разному относиться к школам-гигантам. Распространено мнение, что в них нет необходимости, но, как ни странно, школы с большой вместимостью более экономно расходуют участок. Им требуется меньше территории, чем двум школам на 1000 мест. Спортивное поле одно, и многие площадки, спортивные, тренировочные, более компактно располагаются.
Мы получили все эти исходные условия как данность. И для нас это стало профессиональной задачей, вызовом.
Какой процент экономии пространства по сравнению с двумя школами на 1000 мест?

Сложно точно сказать, думаю, процентов на 30. Насколько я понял из городской дискуссии, более подходящую территорию найти не удалось, а потребность в образовательных учреждениях стояла очень остро. Мы получили все эти исходные условия как данность. И для нас это стало профессиональной задачей, вызовом.

Во-первых, нам нужно было большой образовательный комплекс корректно приземлить на участок. Во-вторых, сделать здание, школу-гигант, не только сомасшабной человеку, но и сомасштабной ребенку. В-третьих, постараться сохранить лесные насаждения в максимально возможным объеме. Все эти задачи удалось решить более-менее успешно, насколько позволили обстоятельства.

В чем еще кроме экономии пространства может заключаться преимущество размера?

При правильном пространственном и архитектурном зонировании, которое мы постарались реализовать, ощущение «конвейера знаний» не появляется. Наш проект сверху выглядит как звездочка с несколькими лучами. Сердцевина — это общественные пространства со зрительными залами, атриумом, от него расходятся лучи с классными помещениями. Благодаря такой планировке получается не одно огромное здание, а несколько небольших корпусов, которые смотрят в разные стороны. Это позволило решить сразу несколько задач. Разбило огромное здание на несколько меньших по размеру. Образовало между лучами небольшие уютные дворики, каждый из которых раскрыт на свой кусочек леса.
В большой школе больше инфраструктуры. Здесь есть два больших актовых зала. Есть полноценный 25-метровый бассейн. Есть несколько спортивных залов. И в вечернее время можно отдавать всю общественную инфраструктуру школы в пользование жителям. Мы даже предусмотрели отдельный вход, которым смогут пользоваться горожане.

Эту идею важно зафиксировать. Школа всегда была центром городской жизни. Не думали о том, чтобы сделать пространства со смешанной и гибкой функцией? Условно коворкинг или медиацентр, куда люди могли бы прийти, посидеть с ноутбуками, провести встречи.

Да. В современных образовательных учреждениях очень популярны так называемые общественные пространства. Школа — это ведь город в миниатюре. У нее есть улицы с учебными классами-«домами». И должна быть центральная «городская площадь». Каждый ученик должен почувствовать себя полноценным жителем этого мини-города и участвовать в его общественной жизни. Недаром лучшие школы позиционируют себя как большая семья. Этому способствуют и архитектурные решения.
«Городских площадей» получилось даже две. Одна большая для основной школы, вторая поменьше для младшей. Это многосветный атриум во всю высоту здания. В атриуме находится открытый амфитеатр, тоже очень популярный элемент, универсальное общественное пространство, которое способствует общению и взаимодействию всех школьников. Вынужденное виртуальное образование во время карантина показывает, что само образование можно получить, и не пребывая в школе.
На мой взгляд, самое важное в школе — взаимодействие, пребывание в едином пространстве, общение учеников разных возрастов, школьное комьюнити.
Мы создаем такие пространства, которые стимулируют это общение. Это видно по другому недавно реализованному проекту — школе в Домодедово — который мы разработали совместно с компанией «Академпроект», генпроектировщиком и троицкой школы. Там мы тоже сделали небольшой атриум с амфитеатром, и каково же было мое удивление, когда я посетил ее вскоре после открытия и увидел, что атриум заполнен под завязку, все с удовольствием сидят, общаются! Так что эти решения на 100% работают.

Как удается лавировать между СНиПами и СанПиНами и собственно проектными решениями, чтобы сделать школу не конвейером, а пространством, которое учитывает современные запросы школьников? Понятно, что в школе должны быть классы, столовая, туалеты, актовый и спортивный зала. Как определяется дополнительное функциональное наполнение?

За 30 лет работы нашего бюро мы имели опыт работы с самыми разными типологиями — жилые, общественные комплексы, музеи, культурные центры, больницы, аэропорты. Школа — одна из самых сложных типологий с точки зрения количества ограничений. Ответы на вопросы, что можно делать, чего делать нельзя, и как все это совместить — сложнейший ребус. Проект в Троицке получился ребусом в кубе. Огромная вместимость, строгие ограничения, да к тому же, изменение нормативов в период проектирования. Все это сложные задачи, и нам нравится их решать.

Что поменялось в нормах?


Нормы становятся более гибкими, адекватными времени. Например, до недавнего времени нельзя было размещать актовые и спортивные залы выше второго этажа, и нужно было пытаться уместить их все вместе, в очень ограниченном пространстве.
У нас в Троицке реализуется программа вовлечения жителей в развитие городской среды на примере двух важных пространств. Мы говорим, что перед проектированием хорошо бы у жителей поинтересоваться, какие есть проблемы, чего не хватает, тогда проект будет нести большую ценность для городского сообщества. На сколько возможно это делать при проектировании таких объектов как школа? Можно ли было сделать так в этом проекте или есть административные рамки, которые не позволяют подобное осуществить?

Каждая типология в идеале имеет возможность соучаствующего проектирования. Опыт ряда европейских стран и проектов это показывает. Соучаствующее проектирование играет особенно важную роль на начальном этапе планирования территории.
Когда администрация принимает рациональное решение, но никак не обсуждает его с жителями на ранних этапах, жители думают, что с ними не считаются.
Школа нужна самим жителям и их детям, поэтому можно встретиться и вместе обсудить, какие есть варианты, разобрать преимущества и недостатки каждого. Понятно, что всегда найдутся недовольные, но большинство логически мыслящих жителей сами вместе с администрацией придут к общему решению. Оно будет обоюдным. Жители будут чувствовать себя частью решений. Это очень важно как способ снятия ненужных конфликтов. Когда администрация принимает рациональное решение, но никак не обсуждает его с жителями на ранних этапах, жители думают, что с ними не считаются и вступают в конфронтацию.

Обсуждение важно инициировать на всех этапах. Например, в рамках программы по развитию городской среды в регионах это становится обязательным элементом проектирования. Сначала жители голосуют за то, какое пространство в городе они хотят благоустроить, потом обсуждается, какие функции они хотят иметь, какие предпочтения, обсуждение проходит в несколько этапов. Очень удачная практика. Ее постепенно можно распространять на проектирование других объектов.
Сейчас формально существует процедура обсуждения с жителями, это публичные слушания. Слушания по школе были проведены, они привлекли много народу. Но эти административные процессы начинаются задолго до того, как проектировщик включается в процесс и может предложить профессиональное видение. Тогда кто и как должен инициировать соучаствующее проектирование для самой большой школы в городе?

Важно провести обсуждение на этапе выбора участка: представить жителям несколько вариантов размещения, достоинства и недостатки, логически объяснить, почему участок, несмотря на ряд возможно смущающих факторов, будет наилучшим решением.

В процессе проектирования школы в Троицке был градостроительный совет, на котором мы презентовали первоначальную схематичную концепцию. После этого было несколько публикаций в местной прессе. Когда общая компоновка определена, можно обсуждать, презентовать, рассказать про все ключевые решения, заложенные в проекте, проинформировать всех жителей, а дальше в каких-то элементах вовлекать самих школьников.

Как вы взаимодействовали с директором и администраторами будущей школы, учителями? На данном этапе проектирования уже можно говорить о вовлечении учеников?

С учителей нужно начинать, что и было сделано. На градостроительном совете, когда мы показывали эскизную концепцию, присутствовал директор школы. Мы с ней познакомились и вступили в плотное взаимодействие. Директор передала нам свои пожелания к будущей планировке, рассказала, что бы хотелось ей видеть. Мы несколько раз общались, встречались отдельно, обсуждали эти пожелания.
А на какие реализованные примеры вы ориентировались? Знаю, что в Финляндии интересный подход к проектированию школ, и у российских частных школ есть проектные находки.

По качеству архитектуры и внутреннего пространства мне лично очень нравится школа в Летово и «Хорошкола» в Москве. И там, и там есть центральный атриум, многофункциональные пространства, много возможностей трансформации. Это позволяет гибко их использовать и на одном участке реализовывать гораздо больше сценариев.

В этом проекте мы заложили возможность трансформации. Например, в школе будет большой зал, на 775 мест, у которого может раздвигаться боковая стен и галерея вдоль зала будет превращаться в балкон со зрительскими местами.
Какие еще проектные идеи удалось найти?

В этой школе из особенностей помимо бассейна есть еще обсерватория на верхнем этаже, с небольшим куполом, у которого должна открываться крыша и выдвигаться телескоп.

Очень важно достаточное количество дневного света. Мы делали большие витражи, которыми освещаются атриумы. Старались, чтобы каждый коридор был светлым. В самих классах верхняя часть стен вдоль коридора будет иметь окна, что тоже дает дополнительную подсветку.
В стесненных городских условиях важно использовать всю возможную территорию. Поэтому мы предложили устроить на крышах корпусов оранжереи, где можно было бы заниматься уроками природоведения и биологии, выращивать полезные овощи и фрукты, свежее экологичное питание для самой школы.

Несколько лет назад нашим бюро был реализован проект небольшого детского сада в центре Москвы, недалеко от Курского вокзала. Там территория участка была столь небольшой, что половину прогулочных площадок мы разместили на земле, а остальную половину — на крыше. Я считаю, что в этом будущее застройки: все кровли должны приносить пользу, как минимум их было бы правильно озеленять.

Поговорим про пространство вокруг школы. Сейчас это лес, даже не парк, это естественный природный участок. Есть сеть пешеходных дорожек, рядом проходит главная улица города, Октябрьский проспект. Какие особенности контекста вы не могли не учесть?

Наше изначальное желание заключалось в том, чтобы часть паркового массива оставить. Сейчас по визуализации видно, что участки зеленых насаждений нам удалось сохранить. Территория расчищается под основные крупные спортивные площадки, стадион, который по всем нормативам было необходимо разместить. Все остальные зоны мы старались сделать максимально компактными, чтобы по всему периметру участка остались кусочки леса. Нам удалось сохранить даже траекторию парковой лыжни по диагонали участка.
У нас в городе часто называют новую школу «школой в лесу». Она действительно будет стоять в лесу или у нее будет отгороженная территория?

Конечно, там будет забор, но прозрачно-решетчатый, не глухой. Благодаря этому проницаемость парка будет сохранена. Пожарный проезд вокруг здания будет в виде пешеходной мощеной дорожки, что касается проектируемого городского проезда, то он был выдан нам как исходные данные.

Проект долго не мог пройти экспертизу. С чем это было связано?


В том числе с тем, что в процессе проектирования менялись нормы, и мы на ходу переформатировали многие пространства. Из-за масштаба и перепада рельефа было очень непросто соблюсти все формальные требования.
Вопрос в заключение. Есть сложившийся город с ключевыми ценностями: лес и образование. Есть неоднозначное решение разместить большую школу вместо нескольких маленьких в разных частях, где бы они находились в пешеходной доступности, вырубив при этом лес. Это решение вызывает большой резонанс. При этом школа проектируется не по типовому проекту, вы, насколько я могу судить, постарались учесть особенности территории, предусмотрели возможность, чтобы школа использовалась жителями. Сейчас проект одобрен, но конфликт никуда не делся. Что делать городскому сообществу, администрации, учителям, директору, чтобы школа стала объединяющим элементом, начиная с физического пространства, заканчивая таким ощущением?

Повторю, что главное — это конструктивное взаимодействие всех участников процесса на каждом этапе. Начиная с выбора места, заканчивая обсуждением особенностей архитектуры. Нужна серия регулярных обсуждений, в ходе которых будет объясняться, почему принимается то или иное решение.
Когда люди видят, что их мнением интересуются, это совершенно по-другому воспринимается: не как насильно спущенная сверху инициатива, а как совместное решение. Новая школа может стать поводом для выращивания городского сообщества.
Использованы иллюстрации с сайта ASADOV.ru