Ориентация на местные виды растений — решение, которое подойдет любому региону. Те деревья, кустарники и травы, которые веками росли в данной зоне, обладают естественной устойчивостью к перепадам температур, засухе или переувлажнению. Они формируют стабильные экосистемы, не требуют сложного ухода и хорошо переживают смену сезонов. Следом по уровню
надежности идут растения, выращенные в местных питомниках: они уже адаптированы к окружающей среде и значительно устойчивее, чем привозные сорта. Европейские декоративные растения, которые стали популярными в 1990-е и 2000-е, зачастую не выдерживают российских зим, вымерзают или болеют. Использование экзотических растений без учета климата — частая причина неудач при озеленении.
Если все же используются привозные виды, особенно в общественных пространствах, важно обеспечить их защиту от холода и резких температурных скачков. Самыми распространенными способами являются укрытие растений специальными дышащими материалами, связывание веток для предотвращения поломки от снега, а также обматывание стволов деревьев утепляющими матами. Однако даже такие меры не всегда спасают. Особенно уязвимы растения в городской среде, где агрессивное воздействие реагентов, выхлопов и регулярной уборки снега усиливает стресс. В таких условиях наиболее оправданно использовать виды, которые способны выживать даже в условиях жесткого урбанистического климата, среди них:
- деревья — сосна, тополь пирамидальный, береза, рябина, черемуха, яблоня ягодная;
- кустарники — пузыреплодник, лапчатка, калина, сирень, дерен, спирея;
- многолетники — лилейник, хоста, брунера, барвинок, астильба, астра, душица, котовник, злаки.
Несмотря на неприхотливость растений, для них важно правильно выбрать место с учетом их требований — солнечное или тенистое. Например, очиток плохо переносит тень, но прекрасно цветет на солнце. В то же время, страусник лучше растет под кронами деревьев и не очень хорошо чувствует себя на открытом солнце.