Соучаствующее проектирование — процесс принятия решений в городе с участием заинтересованных сторон: отдельных горожан и местного сообщества, предпринимателей, городских активистов, локальных экспертов, органов власти, инвесторов, девелоперов и др.
Соучаствующее проектирование в развитии территорий стало точечно применяться в России в начале 2010-х годов, сейчас о соучаствующем проектировании говорят все: это словосочетание фигурирует в научных статьях, программах нацпроектов, документах органов местного самоуправления, журналистских материалах, выступлениях на конференциях и встречах с жителями. Но что это такое на самом деле, к каким эффектам оно приводит, как должно быть организовано и почему многое не получается?
В рамках исследовательской работы в Шанинке в 2020 году я решила спросить об этом у ключевых экспертов, которые занимаются соучаствующим проектированием в России. Мне хотелось запечатлеть это явление в подвижности, в процессе, со всеми сложностями и неоднозначностями, которые свойственны ему сейчас. И хотя эксперты не сидели за круглым столом, получилась интересная заочная дискуссия: можно увидеть схожие взгляды и противоречия, всю сложность, которая скрывается за этим явлением и процессом,
Нейтральным интервьюером я не была, поскольку с 2019 года в Троицке реализуется
программа вовлечения жителей в проекты развития городской среды Троицк.Среда. Позиция практика могла наложить свой отпечаток на изложенное.
Итак, что удалось узнать?
Для начала несколько характеристик соучаствующего проектирования, которые сегодня существенно определяют эту практику и которые так или иначе были упомянуты всеми экспертами: