Я все чаще слышу от условных думающих урбанистов, что, каким бы классным дизайн городской среды ни был, он все равно остается стандартным благоустройством, которое стирает в наших городах аутентичность. Все вдруг осознали, что русская хтонь — это наша ценность, которую не всегда уж хочется менять на современный и комфортный, но по большому счету типовой девелопмент. Выход я вижу только один: чаще говорить об этом, не бояться теоретизировать, в том числе и публично, а в прикладной сфере заставлять городских стейкхолдеров сохранять разнообразие российских городов.
Что такое множественная урбанистика?Множественная урбанистика — это теоретическая рамка, которая объясняет современное состояние урбанистики как городской науки в России. Я вижу, что акцент на междисциплинарности урбанистики — это ложная интенция. На самом деле городская наука в России предельно дисциплинарна: мало кто готов называть себя урбанистом взамен своей профессиональной научной идентичности географа, социолога, планировщика, архитектора или историка. Множественная урбанистика подсвечивает дисциплинарные границы в городских исследованиях, но при этом пытается наметить перспективы развития урбанистики, которые, с моей точки зрения, возможны при дальнейшей институционализации этой области знания, разработке новых теорий об урбанизме (только не путайте с урбанистикой!), внимательности к контекстам и идентичностям «урбанистики» и «урбанистов».
Как вы придумали эту теорию?Поскольку я историк, проблему дисциплинарных языков в урбанистике я испытывал всегда, например при общении с географами или планировщиками. Впервые размышлять над этим концептом я начал в январе 2023 года, когда побывал на форуме А.А. Высоковского. Тогда и подготовил первые наброски текста будущей статьи. Вскоре мы с командой Центра урбанистики ТюмГУ решили делать первую конференцию — «Метрополисы», — которая впоследствии стала известна многим городским исследователям. Задачей первых «Метрополисов» как раз было обсуждение множественных языков описания в урбанистике. Конференция состоялась в октябре 2023 года. После бурной дискуссии у меня окончательно сформировались мысли об этой теоретической рамке, и я приступил к написанию статьи, которая вышла в журнале «Городские исследования и практики». Интересно, что итогом этой рефлексии также было появление ТГ-канала
«Городские историки».