»

Урбанист — это инфляционное понятие со множеством размывающихся смыслов

Игорь Стась,  руководитель магистратуры «Концептуальная урбанистика» ТюмГУ
Современной российской урбанистике чудовищно не хватает попыток осмысления — а что это вообще все такое? Игорь Стась из ТюмГУ предлагает считать урбанистику множественной и концептуальной и учит тех, кто замучился от прикладных проектов и безжизненных дискуссий, смотреть на города из хорошей городской теории. «кто твой город» задал Стасю банальные, абсурдные и тревожащие вопросы.
Кто такие городские историки? 

Городскими историками обычно называют тех, кто изучает историю городов и урбанизации, а также анализирует городские сообщества, культуры и различные процессы, имевшие место в городах прошлого. Как правило, ими являются представители исторической науки, но это вовсе не обязательно. Подобные исследования могут проводить антропологи, социологи, экономисты, географы или, например, краеведы. В отличие от классических историков архитектуры, которые в большей степени концентрируются на истории архитектурных проектов, стилей, зданий или ансамблей, для городских историков первым делом важно выявлять различные контексты городского развития.

Что изучает Urban History? 

Это устоявшееся научное направление в западных urban studies и исторической науке, посвященное как раз ретроспективному изучению городов. В России его могут называть по-разному: историческая урбанистика, городская история, историческое городоведение.
В Urban History исследовательские темы достаточно сильно различаются: структуры городской власти, торговые связи, промышленные стройки, социальные движения, маргинальная жизнь, субкультуры и городские меньшинства, звуки города, культурное наследие и т.д. Главное, чтобы объект изучения являлся условно городским и, конечно, был из прошлого. 
Какой период в истории развития городов нравится лично вам больше всего? Почему? 

Я люблю изучать советские города. Во-первых, у нас очень много мифов и стереотипов о городском развитии в СССР. Во-вторых, анализируя советский город, ты лучше понимаешь города современной России, поскольку они в значительной степени наследовали социальный, культурный и просто физический фундамент из Советского Союза.

Какие главные навыки получают студенты вашей программы магистратуры? 

В Тюменском университете я руковожу магистратурой «Концептуальная урбанистика». Мы готовим специалистов по трем основным трекам, которые и формируют будущие профессиональные компетенции выпускника. Первое — это трек по истории и теории городов. Мы действуем по такому принципу: без хорошей городской теории, не будет и хорошего прикладного специалиста. Второй трек связан с городской антропологией и изучением городских сообществ, повседневности и практик. На нем студенты обучаются качественным методам социальных наук и узнают, как их можно применять в изучении различных городских групп. Третий трек ориентирован на проекты территориального развития, которые реализуются посредством социальных пространственных исследований и методов вовлечения горожан. Тут студенты учатся работать над мастер-планами территорий, давать рекомендации по брендингу и маркетингу девелоперских проектов, формировать коммуникацию, например, между сообществами и властью.

Какие следы оставил Собянин в Тюмени с точки зрения городского историка?

Тюменцы очень хорошо относятся к Собянину, поскольку его личность ассоциируется с большими переменами к лучшему в жизни города. Наиболее известный его инфраструктурный проект в Тюмени — это реновация городского сада, который стал Цветным бульваром с большим фонтаном, зданием цирка и спорткомплексом. Также в городе началось первое комплексное благоустройство улиц и массовое жилищное строительство, в силу чего Тюмень нередко сегодня называют столицей девелопмента. А вообще, как по мне, главным достижением Собянина было подписание в 2004 году трехстороннего договора с ХМАО и ЯНАО, благодаря которому автономные округа оставались самостоятельными, но взамен перечисляли Тюменской области серьезные суммы от нефтяной и газовой ренты. Это и стало залогом экономического успеха Тюмени в последующие годы, после уезда Собянина в центр.

Думающие урбанисты в перманентном кризисе и выгорании. У вас есть для них советы или слова сочувствия?

Мне кажется, что кризис обусловлен выгоранием прикладных городских ученых и проектировщиков. Похоже с середины 2010-х годов российская урбанистика была полностью зациклена на прикладной сфере — городские проекты в девелопменте, конкурсы ФКГС и МГИП, мастер-планы, бесконечные урбан-форумы.
Похоже с середины 2010-х годов российская урбанистика была полностью зациклена на прикладной сфере — городские проекты в девелопменте, конкурсы ФКГС и МГИП, мастер-планы, бесконечные урбан-форумы. Есть ощущение, что все это наскучило и урбанистика как бизнес о комфортной среде стала более-менее всем понятна и однотипна.
Я все чаще слышу от условных думающих урбанистов, что, каким бы классным дизайн городской среды ни был, он все равно остается стандартным благоустройством, которое стирает в наших городах аутентичность. Все вдруг осознали, что русская хтонь — это наша ценность, которую не всегда уж хочется менять на современный и комфортный, но по большому счету типовой девелопмент. Выход я вижу только один: чаще говорить об этом, не бояться теоретизировать, в том числе и публично, а в прикладной сфере заставлять городских стейкхолдеров сохранять разнообразие российских городов.

Что такое множественная урбанистика?

Множественная урбанистика — это теоретическая рамка, которая объясняет современное состояние урбанистики как городской науки в России. Я вижу, что акцент на междисциплинарности урбанистики — это ложная интенция. На самом деле городская наука в России предельно дисциплинарна: мало кто готов называть себя урбанистом взамен своей профессиональной научной идентичности географа, социолога, планировщика, архитектора или историка. Множественная урбанистика подсвечивает дисциплинарные границы в городских исследованиях, но при этом пытается наметить перспективы развития урбанистики, которые, с моей точки зрения, возможны при дальнейшей институционализации этой области знания, разработке новых теорий об урбанизме (только не путайте с урбанистикой!), внимательности к контекстам и идентичностям «урбанистики» и «урбанистов».

Как вы придумали эту теорию?

Поскольку я историк, проблему дисциплинарных языков в урбанистике я испытывал всегда, например при общении с географами или планировщиками. Впервые размышлять над этим концептом я начал в январе 2023 года, когда побывал на форуме А.А. Высоковского. Тогда и подготовил первые наброски текста будущей статьи. Вскоре мы с командой Центра урбанистики ТюмГУ решили делать первую конференцию — «Метрополисы», — которая впоследствии стала известна многим городским исследователям. Задачей первых «Метрополисов» как раз было обсуждение множественных языков описания в урбанистике. Конференция состоялась в октябре 2023 года. После бурной дискуссии у меня окончательно сформировались мысли об этой теоретической рамке, и я приступил к написанию статьи, которая вышла в журнале «Городские исследования и практики». Интересно, что итогом этой рефлексии также было появление ТГ-канала «Городские историки».
Я понял, что в урбанистике не нужно скрывать свою дисциплинарную принадлежность, а, наоборот, необходимо публично рассказывать о том, как историки работают с городами и учить этому других городских исследователей.
Расскажите про ваш способ и лайфхаки организации научной дискуссии?

Ха-ха, видимо слава о моей организации хорошей научной дискуссии пошла как раз после «Метрополисов». Но, вообще, подобный формат мы с коллегами практиковали еще в Сургуте на исторических конференциях. Какие принципы качественной дискуссии я бы отметил? Первым делом для каждой яркой полемики нужно выделять время. Часто бывает так, что у организаторов, например, есть слот в один час, ну и они заполняют его докладчиками по максимуму. В итоге совсем не остается времени на вопросы, реплики, критику. Так что на дискуссию нужно всегда закладывать время, и желательно больше, чем на сам доклад. Во-вторых, хорошая дискуссия — это пространство без иерархий. Добивайтесь организации такого фрейма, который бы по возможности способствовал стиранию статусов и создавал площадку равных. Например, отказывайтесь от отчеств, перемешиваете взрослых ученых и студентов, не бойтесь самых провокационных вопросов. В-третьих, к каждой дискуссии нужно готовиться: тщательно отбирать докладчиков и не бояться отказывать в выступлении по слабым заявкам, подбирать релевантных дискуссантов и заранее обдумывать вопросы для всех участников с акцентом на честный разговор. 

Кто такой урбанист в 2025 году? 

У меня нет прямого ответа. Урбанист — это инфляционное понятие со множеством размывающихся смыслов. Поэтому нам сегодня катастрофически не хватает хорошего антропологического исследования сообщества урбанистов. Необходимо понять, что значит урбанист как идентичность: Кто себя называет урбанистом? Зачем они так себя называют? Что для них важно? Городские исследователи вроде бы догадываются, кто такие урбанисты, но какого-то ясного ответа дать все еще не могут.

Джекобс или Мозес?

Без сомнения, Джекобс. Для меня она крута не только тем, что фактически создала новый урбанизм и пересобрала наше отношение к городской плотности и разнообразию. Она смотрела на города через призму исторической оптики и поэтому Джекобс почти городской историк.

Малые города или метрополисы? 

Как бы я ни любил малые города России, я все же предпочитаю большой город. В этом плане я настоящий урбанист — любитель городской жизни.

Глазычев или Высоковский? 

Вообще, я отдельно в российской урбанистике выделяю период Глазычева — Высоковского, который датирую концом 1980-х — началом 2010 годов. Но если нужно назвать одну фамилию, то я скажу — Глазычев. Аналогично Джекобс он осмыслял города через их историю. Поэтому для меня, как городского историка, он не может не вызывать симпатию.

«Архитекторы.рф» или Союз архитекторов?

Провокационный вопрос. В этой оппозиции можно усмотреть идеологическое противостояние между новым урбанизмом и конвенциональной градостроительной мыслью, между новым поколением и ушедшей эпохой, между разнообразным сообществом и монополией архитекторов. Если расшифровывать вопрос таким образом, то, без сомнения, ответ будет в пользу «Архитекторов.рф». Но я не уверен, что такая расшифровка данной оппозиции является правильной.

Какой запомнится тюменская школа урбанистики в urban history?

Пусть мы запомнимся тем, что региональная наука в России имеет значение.