Начинающему специалисту надо не бояться стажировок, в том числе неоплачиваемых. Чтобы не терять времени, стажировки можно начинать параллельно с учебой, на последних курсах. Это всегда возможно — вопрос желания и приоритетов. Сильных, умелых, толковых ценят. И если правильно себя поставить, то не будут перегружать, насиловать работой. Там не нужно упахиваться, нужно просто работать, стараться. Сейчас даже это невыполнимая задача для многих.
Также стоит сформировать рыночные ожидания по зарплате. Люди думают, что без опыта работы могут получать больше 100 тысяч в любом бюро в Москве, но это не так. Скорее всего, их адекватный уровень ― это 60–80 тысяч с учетом хорошего портфолио и умения работы в необходимых программах хотя бы на среднем уровне.
Универсальный совет, и всегда уместный. Следить за ведущими компаниями, писать им, предлагая себя на роль стажера. Это может сработать. Особенно если их новые проекты стыкуются с областью научного интереса студента. Это неплохой шанс заявить о себе, хотя гарантий никаких. Общение, нетворкинг, конференции — пусть призрачные, но шансы.