»

Как устроен рынок вакансий в архитектуре и урбанистике

Дмитрий Сурков, основатель канала вакансий «не волк»
Где искать работу зумерам-урбанистам? Кто найдет вакансии даже на перегретом рынке? Как удержать ценных сотрудников, если девелоперы предлагают зарплату в три раза выше? Попросили ответить на эти вопросы основателя канала вакансий «не волк» с вакансиями для архитекторов, урбанистов и девелоперов с аудиторией в 14 тысяч человек.
Важно сделать оговорку: серьезных исследований я не проводил, поэтому мнение построено на моем опыте ведения канала с вакансиями для архитекторов, урбанистов и девелоперов и общении с дружественными собственниками компаний и корпоративными HR.
Рынок архитектуры: охота на опытных и хантинг девелоперов


Рынки архитектуры и урбанистики — почти что разные рынки. Редкие компании и специалисты могут без больших препятствий переходить из одного в другой. На рынке архитектуры последние три года из-за ухода многих компаний сложилась очень благоприятная ситуация, когда работы много, а делать ее некому. Если сильный специалист захочет поменять работу, то он легко ее найдет. 

В большом дефиците — ведущие архитекторы как среднее звено опытных и не слишком дорогих специалистов. Молодежи хватает, но она во многом не отвечает ожиданиям работодателей. Как и в любые времена, заметен дефицит суперопытных и крутых профи, например ГАПов или руководителей больших команд. Многие из таких людей открыли свои компании и для более крупного бизнеса стали практически недосягаемы.
Топовые бюро пользуются ситуацией и растут, но для новых и маленьких (как бюро, так и специалистов) ничего не поменялось, а как будто даже стало еще тяжелее: и заказчикам, и работодателям нужны умелые, опытные и желательно дешевые исполнители.
Давняя тенденция — хантинг архитекторов девелоперами и создание отдельных подразделений внутри крупных компаний. Сегодня такие проектные институты есть почти у всех крупных игроков. К тому же чем дальше, тем все более востребованной становится продуктовая экспертиза. Рынок движется в эту сторону: один специалист закрывает широкий спектр работы. 

Крупные компании и большие зарплаты, с которыми не могут конкурировать маленькие, — классика. Слышал немало историй про попытки заказчиков схантить понравившихся им специалистов за зарплату в три раза и более, но иногда руководителям удается находить нефинансовую мотивацию для своих талантов: более интересные задачи, более гибкий формат работы, больше интересных и ответственных проектов. Иногда расширяют пул руководящих должностей и могут сделать ценного сотрудника младшим партнером. Для многих это работает. 

Для тех, кто хочет сохранить ценные кадры, есть, может быть, и простой, но зато правдивый совет — разговаривать. У разных людей могут быть разные приоритеты, разные интересы, разные ориентиры. А значит, всегда можно пойти навстречу. Это может быть более гибкий график, больше ответственности или, наоборот, больше творчества, больше вовлеченности в управленческие дела. Хотя и закидывать всеми возможными плюшками тоже не стоит. В этом много психологии. 
Рынок урбанистики: замерли в ожидании
С урбанистикой все сложнее, и пока все никак не запустится процесс по 200 мастер-планам, сложно делать прогнозы. Сейчас про урбанистику много разговоров (что уже неплохо), но я вижу, что за последний год рынок очень сильно сжался. Это можно видеть на примере крупнейших консалтинговых компаний. Они сокращают штаты, потому что проектов стало сильно меньше. А специалисты стали искать возможности развития в других сферах. Частый сценарий, когда урбанистов хантят девелоперы, но это скорее про переход из исполнителя в заказчики, чем более сложные сценарии.
Кто быстрее
Чем выше уровень специалиста, тем больше времени занимает его поиск. Помимо этого, есть очень узкопрофильные специальности, там бывает совсем тяжело. Из последних примеров: очень долго не закрывается вакансия руководителя направления проектирования частных садов в бюро, которое занимается благоустройством. Это пример сужения изначально узкой воронки поиска. Люди, занимающие такие специфические ниши, могут быть очень востребованы. С другой стороны, такие вакансии нечасто появляются. 

Есть особая ниша топов. И тут подходящие позиции ищутся только через личные связи и закрытые каналы. В этой нише очень важны нематериальные составляющие. Ко мне супертопы почти не обращаются.

Из тех вакансий, что присылали мне в последние пару лет, самой экзотической была позиция «арт-директор/тим-лид/опытный дженералист». В зону ответственности входило 15 задач, но по описанию не совсем понятно, кем все-таки должен быть человек — то ли режиссером, то ли архитектором. А чаще всего ищут архитекторов с опытом от 1 года, заметно выросло число подобных запросов в благоустройстве.
Что делать новичкам-зумерам
Сейчас я не знаю, что рекомендовать молодым специалистам, которые выходят на рынок труда именно в сфере урбанистики, потому что востребованы только реально опытные специалисты — с опытом от 3 лет. Возможно, чуть лучше дела обстоят у окологосударственных институций. 

А еще есть стереотипы про зумеров, и они подтверждаются реальной жизнью.
Миллениалы, успевшие стать руководителями среднего уровня, говорят о том, что зумеры неженки. Слишком чувствительные, слишком обидчивые, слишком не понимают, что работа должна быть сделана. Из-за этого возникают конфликтные ситуации, недопонимание и, как следствие, неудачный опыт для всех. 

Начинающему специалисту надо не бояться стажировок, в том числе неоплачиваемых. Чтобы не терять времени, стажировки можно начинать параллельно с учебой, на последних курсах. Это всегда возможно — вопрос желания и приоритетов. Сильных, умелых, толковых ценят. И если правильно себя поставить, то не будут перегружать, насиловать работой. Там не нужно упахиваться, нужно просто работать, стараться. Сейчас даже это невыполнимая задача для многих. 

Также стоит сформировать рыночные ожидания по зарплате. Люди думают, что без опыта работы могут получать больше 100 тысяч в любом бюро в Москве, но это не так. Скорее всего, их адекватный уровень ― это 60–80 тысяч с учетом хорошего портфолио и умения работы в необходимых программах хотя бы на среднем уровне. 

Универсальный совет, и всегда уместный. Следить за ведущими компаниями, писать им, предлагая себя на роль стажера. Это может сработать. Особенно если их новые проекты стыкуются с областью научного интереса студента. Это неплохой шанс заявить о себе, хотя гарантий никаких. Общение, нетворкинг, конференции — пусть призрачные, но шансы.
Что делать выгоревшим
С выгоранием все сложно и очень индивидуально. Если позволяет уровень доверия, нужно говорить с руководством и вместе искать выходы. Сфера (будто и не только наша) меняется так, что требования работодателей все жестче, права на ошибку все меньше, специалист должен все знать и уметь, а если нет, то много работать, чтобы быстро таким стать. На это готовы немногие молодые люди, поэтому все большая нагрузка ложится на имеющуюся команду и, следовательно, на ее мотивацию и удержание.
Выгорания в нашу сферу добавляет и то, что не всегда удается увидеть результат своего труда, многое остается на стадии концепции. И это еще одна важная карта, с которой играют девелоперы.
Если ты прозябаешь в урбанистике, у тебя мало что получается, реализуется, еще и не очень много денег, то, естественно, ты пойдешь к девелоперам, потому что там и денег больше, и, может быть, не такой прекрасный продукт в итоге, но он хотя бы есть. У тебя есть влияние на то, чтобы что-то реально изменить, а не на то, чтобы придумывать красивые бумажные концепции.

Некоторые формулировки в этой колонке получились достаточно резкими и в большой степени обобщающими, не учитывающими массу возможных исключений, но уверен, что только адекватное восприятие рынка вакансий и себя в нем поможет найти работу мечты.