Как на Сиреневом появилась самая модная кофейня города

Рассказывает тот, кто ее открыл
«Тортберри» — вкусные десерты и напитки в светлом пространстве с панорамными окнами в здании красного кирпича прямо в центре Сиреневого бульвара — пожалуй, самое актуальное гастропространство Троицка. Мы решили спросить у его основателя, как он сделал модное, вкусное и недорогое место, насколько это прибыльно и что из сладкого больше всего любят троичане. Мы поговорили с предпринимателем Мухаммадом Гитиновым.
На смену трикотажу

Раньше на месте кофейни был трикотаж, а еще продавали овощи и фрукты. Потом мы с братом Шамилем открыли здесь кофейню. У нас был опыт работы в «Шоколаднице» и «Хлебе Насущном», открытия точки шаурмы, а еще пример друга, который сделал свое кондитерское производство. Кстати, именно его продукция продается в нашей кофейне. Изначально у него была одна точка в Бутово, сейчас он развивается, у него уже восемь кофеен. Несмотря на его успешный пример, мы решили не брать франшизу, а действовать самостоятельно.
Рост в три раза

Я скрывать не буду, часть этого здания принадлежит моей семье. Наступил момент, когда один из арендаторов решил съехать и я рассказал собственнику об идее кофейни. Мне дали добро. Мы взяли помещение в 27 квадратов и запустили маленькое пространство с вывеской «Кондитерская». Так проработали три года.

Потом стало понятно, что места не хватает, люди хотят посидеть, в Троицке не хватает кофеен. И мы приняли решение реконструировать пространство и открыть «Торберри». Так, кофейня стала занимать 75 квадратных метров. В команде пять человек, администратор и четыре бариста, которые работают по сменам.
Сохранить кирпичную кладку и выйти на окупаемость за год

Автором интерьера стала архитектор Ксения Щербина. Мы познакомились с ней, когда она праздновала у нас день рождения своей дочери. Мы поняли, что наши вкусы в плане дизайн почти полностью совпадают. Так появилось это светлое модное пространство с панорамными окнами, с отсылками к лофту, где мы восстановили кирпичную кладку. Вложения составили около 3 миллионов рублей.

Кофейня окупилась примерно за год. Сейчас чистыми выходит 30-40%. Получилось очень хорошее место, нет проблем с клиентами. Мы продаем продукцию, которую люди любят — торты и пирожные от нашего друга, недавно появились круассаны и сэндвичи. Каждые три месяца придумываем что-то новое. Но троичане больше всего любят тарталетки с ягодами.

Средний чек не угадаешь, всегда по-разному бывает. Всё зависит от погоды, сезона. Если лето, тепло, выходной день, конечно, выручка больше. В день в кафе мы пробиваем около 200 чеков.
О важности совершения ошибок

Мы не особенно следим за кофейной культурой. Уже и не помню, когда последний раз где-то был. Но все время говорим себе: «Надо, конечно». На самом деле это дает большой опыт для дальнейшего развития.

Всё передаётся с опытом. Каждая ошибка ― это опыт. Поэтому ошибаться надо, главное на месте не стоять.


Про планы

Мы не останавливаемся на достигнутом. Сейчас заканчивается договор и еще одной компании и мы расширяемся еще. Так у нас появится возможность включить новый ассортимент по еде, но концепцию мы еще дорабатываем. Буквально несколько дней назад мы открыли вторую точку в Ватутинках. Она заработала несколько дней назад. Концепция та же, названия еще нет.

В следующем году мы хотим сделать веранду на газоне, чтобы у людей была возможность отдохнуть на свежем воздухе.