Два объекта, которые нужны городу: гостиница и кинотеатр. На них пытались получить разрешение?
Конечно. Мы пытались заложить кинотеатр, но нам постоянно отказывали. По инициативе Владимира Давыдовича Бланк рассматривался коммерческий проект с югославами с размещением гостиничного комплекса, но он остался на бумаге.
В те годы, в 1970-е, 1980-е, какое отношение было к автомобилям? Предполагался такой бурный рост автомобилизации?
И у нас, и у проектировщиков мышление ограничивалось нормативами. Ведь мы проходили государственную экспертизу по каждому объекту, проверка была жесткой. Ничего лишнего. Конечно, никто не мог учитывать наши 90-е годы, когда мир перевернулся, и все стало рыночным. А в 1980-е парковок, конечно, хватало.
А движение ЖСК, которое получилось распространение в 1980-х, Троицк затронуло?
Всего один дом так построили, В-34, это ЖСК «Наука».
Это был первый кооператив в системе Академии наук. Мы выделили участок в микрорайоне «В», ОКС был заказчиком по строительству. Порядка 40% от стоимости дома собирал кооператив, дальше средства докладывал Стройбанк СССР, чтобы с нами рассчитаться. А потом члены кооператива выплачивали эту сумму на протяжении какого-то периода времени. Для большего количества ЖСК желающих не было, я так думаю. Ведь мы много строили, очередей практически не было.
Уже в 2000-х Троицкий научный центр разрабатывал проектную документацию для дома молодых специалистов в микрорайоне «В». Однако с приходом Москвы нормативы изменились, экспертизу не прошли, на этом все закончилось. Сейчас эту площадку отдали ДОМ.РФ под строительство дома для молодых ученых с созданием кооператива. Еще одна площадка ― продолжение микрорайона «К», ее тоже передали ДОМ.РФ, чтобы они создали кооперативы для малоэтажной застройки.
Каждый, кто приезжал сюда работать, через сколько мог получить квартиру?
Молодые специалисты и сотрудники, как правило, проходили через систему общежитий. Было общежитие на улице Пионерской. Часть квартир в новостройках тоже отдавали под общежитие. Когда вводились новые дома, общежития в уже построенных переводились в жилые квартиры. Так было на Центральной, 26, в В-2 и В-3, В-10, В-14, на Лесной улице.
В 1976 году у нас родилась дочка и мы встали на очередь как семья, которой по нормативам требовалась дополнительная площадь. В том же году мы получили трехкомнатную квартиру на Солнечной.
Я думаю, в каждом из академических институтов были свои так называемые нормы ожидания. С вводом в эксплуатацию Солнечной и Центральной очереди двигались достаточно быстро.