«Я не считаю себя
умнее ровесников
»









Поговорили с победителями и призерами олимпиад

Недавно завершились региональные этапы школьных олимпиад. Троицку как всегда есть чем похвастаться. Мы поговорили с ребятами из четырех разных школ, которые регулярно участвуют в олимпиадах и становятся победителями, об учебе, дальнейших планах, ровесниках и взглядах на жизнь.
Фото Юли Чижик, записали Лена Верещагина и Витовт Копыток
Лев Гагаев
11 класс Гимназии имени Н.В. Пушкова

«Я просто горд расти в таком поколении, потому что, общаясь с ровесниками, я, во-первых, приобретаю новый опыт, а, во-вторых, понимаю, что для нашей страны вообще ничего не потеряно»
О школе и олимпиадах

В Троицке я живу 11 лет. Родители оценили состав учителей и пришли к выводу, что Гимназия им. Пушкова — самая лучшая школа в Троицке, именно поэтому я сюда пошел.

Мне легко учиться, потому что я выделил для себя самые важные
предметы — русский язык, литературу и английский. Им я уделяю большое внимание, а с остальными предметами помогают одноклассники — можно сказать, что у нас возникает кооперация.

Я принимал участие в олимпиадах по английскому, литературе и МХК. Мне удалось стать призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Я с детства любил читать энциклопедии, ходил на выставки, пытался войти в контакт с иностранцами. И мне все это очень нравилось.

Право поступления в вуз без экзаменов дает победа в заключительном этапе, а в этом году мне не хватило одного балла, чтобы там участвовать. Но те олимпиады, что у меня есть, должны принести дополнительные баллы.


О будущем

Я определился с конкретным направлением, но не определился с вузом. Я хочу заниматься международной журналистикой. Почему? Во-первых, я хочу писать, во-вторых, путешествовать. Скорее всего буду выбирать между МГИМО, РУДН и МГУ.

Сейчас я езжу в МГИМО на курсы каждую пятницу. Там мы пишем эссе, сочинения, разбираем теорию, занимаемся практикой, слушаем лекции преподавателей. Это очень интересно.
О городе

Троицк — отличный город. Мне очень нравится то, что его присоединили к Москве. Раньше это был милый, уютный, маленький городишко, а сейчас это часть огромного мегаполиса с замечательной историей. Проще стало выбираться на культурные мероприятия, которые в основном сосредоточены все-таки в Москве. В Москву я езжу каждую неделю — два или три раза. Очень люблю Манежную площадь, Парк культуры и «Музеон».

Я не особо интересуюсь наукой, поэтому для меня нет разницы, наукоград это или нет, но если людям это нравится, то пускай. У нас же есть несколько институтов, вполне возможно, что это название заслуженно.

Когда поступлю, собираюсь жить в Москве. Мне кажется, с теми людьми, с которыми я здесь тесно общаюсь, можно будет встретиться и там. Скорее всего они тоже переедут.

О ровесниках

Я думаю, что это очень перспективные ребята. Я просто горд расти в таком поколении, потому что, общаясь с ровесниками, я, во-первых, приобретаю новый опыт, а, во-вторых, понимаю, что для нашей страны вообще ничего не потеряно. У нее огромное будущее, светлое.

В интернете много ютуберов, поэтому нельзя считать, что наше поколение смотрит только Ивангая. Есть много других людей, которые учат своих зрителей внимать не только тому, что им говорят, но еще и собственным мыслям. Мне кажется, это замечательно.
О выборе молодых

Из современных политиков мне очень нравится Берни Сандерс — экс-кандидат в президенты США. Мне нравилась его программа, то, как много внимания он уделяет юношеству. Он построил почти всю свою программу на молодом поколении, а юноши и девушки сделали выбор в его пользу.

Но проиграл праймериз он из-за того, что на выборы пришло мало молодежи. Что в Америке, что в России, голосуют, в основном, консерваторы, а молодые считают, что выборы ничего не дадут — все останется как есть.

Мне кажется, что с учетом тех кандидатур, которые есть в российской политике, немного что может измениться после выборов. Нужна харизматичная личность, которая бы отличалась от того, что нам предоставляет современная власть.
Полина Гоголинская
10 класс Лицея города Троицка

«Некоторые мои ровесники говорят: "Отстаньте от меня, ничего не хочу решать" или, наоборот: "Родители, сами решайте". Есть те, которым ничего не надо, есть те, которым надо слишком много — все разные»
Об учебе и олимпиадах

Я участвовала во Всероссийской олимпиаде школьников по истории и по обществознанию, но призером региона я стала только по истории. Недавно я ездила на олимпиаду «Покори Воробьевы горы», которую проводит МГУ, и на Московскую олимпиаду школьников, но результатов пока нет.

Почему стала призером по истории? Не знаю, так сложилось. Мне интересен этот предмет. И мама у меня получила гуманитарное образование, наверное, этот интерес передался по наследству. Проблема в том, что это не самое перспективное направление в наше время. Иначе я бы продолжила заниматься им углубленно не задумываясь.

Я учусь в десятом классе, а за десять лет устаешь от школы на самом деле. Мои одноклассники все так настроены: школу посещают, но готовятся к своим экзаменам. Программу можно было бы и подсократить, чтобы быстрее выпуститься.

В десятом классе все думают, куда будут поступать. Если не думают, то родители все равно спрашивают. Я определилась с тем, что буду сдавать гуманитарные предметы. Физика, математика и химия — вообще не мое. При этом я учусь в «техническом» классе, и все этому удивляются. Так получилось, что в пятом классе меня не взяли в Гимназию, и я пошла в Лицей. А когда я засветилась в городских конкурсах исследовательских работ, из Гимназии пригласили, но я уже не стала переходить — мой дом в Лицее.

Со своим учителем истории я провожу исследовательскую работу по Наполеону в Троицке. Еще состою в школьном военно-патриотическом кружке. Мне кажется, интересу к истории должен сопутствовать патриотизм. А я считаю себя патриотом.


О планах

Я вряд ли свяжу свою жизнь с историей. Мне просто не дадут, потому что непонятно, кем с таким образованием можно работать. В науке, наверное, интересно, но в плане заработка неперспективно. Поэтому смотрю в сторону новых гуманитарных направлений — например, туризма или международных отношений. Я знаю человека, который работает в туризме, имея только среднее образование, да и в кино много таких примеров. Но только родители и школа проводят такую политику, что высшее образование нужно обязательно. Да я и сама хочу интересно прожить эти пять лет — встретить новых людей, получить определенный круг общения.

Мне хотелось бы поступить в МГИМО. Тут как раз могут помочь олимпиады. К этой цели пока и иду. Но вот только чтобы стать призером «Всеросса», нужно пахать и пахать. Пока до заключительного этапа я не добралась.
Об истории

Я как историк достаточно болезненно переживаю тему Октябрьской и Февральской революции. Меня очень удивил проект 1917. История там прямо живая — это, а не простое перечисление фактов или монотонная экскурсия, захватывает.

Кстати, я отчасти придерживаюсь монархических взглядов. В России нужен царь-батюшка — сейчас ничего не поменялось, просто мы изображаем видимую демократию. Вот в Европе тоже были революции, но дальше они пошли по буржуазному пути — и все как у людей. А у нас выбрали социалистический путь и получилось шиворот-навыворот. Почему нормально было нельзя, непонятно.

О городе

В Троицке я давно живу, с трех лет. Для меня это родной город, я к нему привыкла и очень радовалась, когда мы стали частью Москвы, хотя кто-то говорит, что это плохо. Теперь Москву и Троицк я не разделяю, да этого и не нужно: по сути город один, а Троицк — это такой маленький пятачок. У меня здесь вся жизнь — как я могу его не любить. У меня были мысли пойти в гуманитарную школу в Москве, но мама отговорила: я и так учусь в хорошей школе, и тут все рядом.

Гуляем с друзьями мы в основном здесь, а в Москве я провожу каникулы — там живет бабушка. Хотя в школьные будни не до того — все мимо проносится. Зато на праздники постоянно устраивают концерты — я со своим танцевальным коллективом там часто выступала.

То, что Троицк наукоград, хорошо. Много институтов — это круто. У меня даже папа раньше работал в одном из них. Я не понимаю, что там делают — говорят, что научные открытия — но это, наверное, непостижимо простому смертному.
О ровесниках

Я согласна с теми, кто считает, что выбирать профессию в нашем возрасте рано. Некоторые мои ровесники говорят: «Отстаньте от меня, ничего не хочу решать», или, наоборот: «Родители, сами решайте«. Есть те, которым ничего не надо, есть те, которым надо слишком много — все разные.

Некоторым иногда не хватает целеустремленности, порой это просто разгильдяи. Есть серьезные, даже занудные — они не могут найти баланс, берут на себя слишком много. А другие вообще ничего не хотят. Чем-то они интересуются, но эти интересы слишком специфические, иногда я не понимаю современных развлечений. Например, сейчас все сами блогеры — каждый второй. Снимают видео «что вижу, то пою». Я не в восторге от этого. Можно же как-то более интеллектуально. Я люблю киноблогеров.
Вадим Обмолов
10 класс школы №2 города Троицка

«Одноклассники поздравляют меня с победами. Не знаю, что они чувствуют, но я бы чувствовал нотку зависти: "почему он, а не я, чем я хуже"»
Об олимпиадах и любимых предметах

В этом году я принимал участие почти во всех олимпиадах, в которых мог. Призером города стал только по двум — по географии и экономике. Кажется, сказывается то, что конкуренции не очень много. Еще у меня были большие надежды на математику, но здоровье подвело — я сильно заболел и на олимпиаду не попал, хотя готовился.

Эти предметы — так скажем, мое хобби, но не более. Я не связываю свою будущую профессию с ними. А вот химия и биология мне не наскучат — поэтому ориентируюсь на биофак МГУ, но держу в уме, что конкуренция там огромная и может не получиться поступить. Я хотел бы заниматься наукой - микробиологией или генетикой.

Учиться мне легко. Мне даже не хватает часов по моим предметам. Приходится заниматься дома и с репетиторами. Да, устаю, но хочется продолжать.

Тут от учителей зависит: смогли ли они разжечь огонь, желание заниматься этим не только из-за того, что ты обязан это делать, но и для собственного удовольствия. Если получается «прочувствовать» предмет, то на его изучение потом потратишь намного меньше времени. На мой взгляд, в 4-6 классе ученику нужно выделить для себя один-два предмета, которыми ему по-настоящему интересно заниматься.
О свободном времени

В свободное время читаю, иногда смотрю сериальчики — «Игру престолов» или «Шерлока». Из книг нравится классическая иностранная литература. Особенно мне нравятся социальные романы, а больше всего запомнился роман «Отверженные». Количество дилемм в этой книге просто огромно. Время на почитать нахожу либо вечером, либо на выходных.

Лучший отдых — это сон. На втором месте музыка. У меня брат играет на музыкальном инструменте, а я больше слушаю все — от классики до рока.


О городе

Я родился в Троицке. Он находится на оптимальном расстоянии от Москвы, что неплохо сказывается на экологии. Размеры тоже оптимальные — позволяют удерживать допустимый уровень автомобильного трафика. И спокойная обстановка тоже нравится.

Любимое место для прогулок — Заречье. Оно недалеко от моего дома, и места там очень живописные.

У нас в Троицке много институтов, но о деятельности всех я не очень хорошо знаю, если честно. Может быть, потому что к физике у меня душа не лежит.
О победах

Победы, в первую очередь, зависят от целеустремленности. Я считаю, что любого человека можно за пару-тройку лет сделать призером региональной олимпиады или даже выше. Это можно сделать, даже если ученик — не самый лучший в классе.

Мне почти с самого начала была интересна учеба в отличие от некоторых моих одноклассников. У них были другие интересы и развлечения: спорт, компьютерные игры и что-то другое. Мы можем поговорить на многие темы, но иногда мне не хватает тех, с кем можно обсудить что-то научное — причем не важно, из какой области науки взята тема.

Одноклассники поздравляют меня с победами. Не знаю, что они чувствуют, но я бы чувствовал нотку зависти: «почему он, а не я, чем я хуже». Это только еще один стимул усилиться и попытаться стать лучше.
Маша Шалунова
7 класс Гимназии города Троицка

«Я не считаю себя умнее ровесников. Может быть, если у них нет таких побед, они просто не пробовали себя. А может, у них есть что-то, что им нужно больше олимпиад»
О школе и олимпиадах

Я принимала участие в олимпиадах по истории, истории искусств, биологии, экологии, литературе, русскому, географии… В некоторых из них стала призером на уровне Москвы. Учусь я в седьмом классе.

Я не считаю себя умнее ровесников. Может быть, если у них нет таких побед, они просто не пробовали себя. А может, у них есть что-то, что им нужно больше олимпиад. Сейчас, благодаря олимпиадам, я познакомилась с новыми людьми и могу спрашивать у учителя не только про известную тему, а про нечто большее.


О нагрузках


В школе я пытаюсь подстраиваться под все ситуации. Страшных ситуаций
нет — хоть я и круглая отличница, получить четверку не страшно. Это стереотип. Надо уметь проигрывать. В жизни вообще надо попробовать очень многое — благодаря этому поймешь, что делать с гораздо более сложными ситуациями, когда повзрослеешь.

Мне помогает смена обстановки. У нас в семье сложилась традиция: когда моя сестра приезжает из магистратуры, то мы обязательно садимся пить чай и она рассказывает истории, которые произошли за день. Когда я прихожу из школы, я тоже маме что-то рассказываю. После такой беседы можно начинать делать уроки.

Мой класс, учителя, моя семья и друзья дают мне эмоциональную поддержку. Себя заставлять приходится не так уж часто, конечно. Иногда, когда сложно, я пытаюсь сделать что-то в виде игры.


Об учителях

От учителя многое зависит. Когда учитель хороший, ты уважаешь его. Я хожу
в художественную школу — там есть учитель, которые не просто много рассказывает на уроках, но и готовит специальные презентации. Еще она позволяет нам оформлять тетради, как мы хотим, чтобы у каждого был свой стиль. Благодаря всему этому нам нравятся ее уроки.
О том, что нравится

Кем я бы хотела стать, я не знаю. Сейчас особенно люблю русский, биологию и историю.

Мне нравится читать, у меня появилась прямо страсть к чтению. Считаю, что это благодаря моим одноклассникам, которые тоже много читают. Люблю, например, Михаила Самарского и его серию книг про собаку-поводыря. Еще мне нравятся Жвалевский и Пастернак. Из классического нравится Максим Горький. По литературе мы проходим «Детство» — мне интересно, как жила его семья и что с ним происходило.

В последнее время я увлекаюсь фильмами, особенно фантастическими. Недавно с сестрой смотрели «Странный дом детей Мисс Перегрин».

А вот в социальных сетях я не зарегистрирована. Сейчас у меня нет такой необходимости — мне нравится живое общение, когда мы все вместе ходим на кружки, шутим, рассказываем интересные случаи из жизни.


О городе

В Троицке я живу с рождения. Мне нравится, что это маленький городок. Тут нет большого количества людей, которые движутся по инерции — на работу, с работы, туда, сюда. Здесь кто-то гуляет с коляской, кто-то едет на самокате, и лица у всех интересные. Мне кажется, люди здесь добрее, чем в Москве.

Мне кажется, в Москве (хотя я там никогда не жила) постоянно надо что-то планировать: например, если хочешь с друзьями встретиться, а они живут на другом конце Москвы. А в Троицке можешь куда-угодно пойти, и все будет спокойно.