Статус самой красивой деревни становится важным элементом территориального маркетинга. Он помогает деревне выделиться в медийном пространстве, привлечь внимание туристов и новых жителей. Мы верим, что это способствует развитию локальной экономики, стимулирует создание новых рабочих мест и укрепляет местные сообщества.
Членство в ассоциации дает множество возможностей. Так, неизвестные поселения начинают упоминаться в медиа, их статус подчеркивается в местных туристических центрах (например, в ТИЦ Архангельской области), региональные и местные администрации устанавливают специальные дорожные указатели на деревню.
Туристический интерес стимулирует рост гостиничного бизнеса, открытие гостевых домов, а также сдачу жилья в краткосрочную аренду — например, так произошло в Кинерме, Бехово и Старозолотовском. Одновременно расширяется инфраструктура общественного питания, предлагающая местную кухню. Туристы также повышают спрос на ремесленные изделия и фермерскую продукцию, что стимулирует развитие локального производства.
Ассоциация поддерживает проведение фестивалей, праздников и культурных мероприятий, администрации получают доступ к образовательным программам и лучшим практикам. Яркими примерами служат село Вятское в Ярославской области, которое превратилось в музейный кластер. Местный меценат Олег Жаров считает, что главным достижением Вятского является смена настроений местной молодежи, которая теперь гордится своим селом. В Вятском создано более 160 рабочих мест в туризме и смежных отраслях, в основном для молодежи. Село демонстрирует впечатляющий рост: за девять лет количество посетителей увеличилось с 60 до 350 тысяч человек в год, а средний чек вырос на 40%. Активное продвижение бренда, включая выпуск сувенирной продукции, событийные мероприятия и привлечение новых жителей удвоили поток туристов и заинтересовали инвесторов. Так, группа «Русские сезоны» вложила более 500 млн рублей в развитие гостиниц, кафе и спа с планами дальнейшего расширения. В селе строится крупное хранилище семенного картофеля, его владельцы переехали в Вятское. Село стало побратимом известных деревень и городков Италии, Франции, Болгарии и Кипра. Это самый крупный пример и, скорее всего, не особенно масштабируемый, но явно задающий некий идеал.
Есть
Кимжа в Архангельской области. Она примечательна сохранившейся деревянной поморской архитектурой. Благодаря усилию местной жительницы, которая сумела выиграть гранты на реставрацию мельниц, а также создать здесь музейный и культурный центр, деревня ожила, сюда стали приезжать со всей России и из-за границы. За счет этого было открыто два гостевых дома, население активно продает свою продукцию туристам.
Еще одним примером служит Замытьё в Рамешковском районе Тверской области. Здесь был создан благотворительный фонд, который занимается реставрацией исторических зданий, в частности, реставрируется храм, снова функционирует здание бывших торговых рядов, в которых разместили Музей сельской лавки и сельской аптеки и сельскую чайную. Воссоздали также кузнецу, гончарную мастерскую. Сейчас Замытьё продолжает активно развиваться, у них много планов, сотрудники фонда активно взаимодействуют с РПЦ, прислушиваются к нашей дорожной карте.