»

От колясочной до лапомойки: новые функции в современных ЖК

Наталья Жилкина, руководитель коммерческого отдела и сооснователь BLOK STUDIO
Современные жилые комплексы, с одной стороны, отвечают на всё возрастающие вопросы покупателей, с другой стороны, экспериментируют с новыми городскими элементами. Какие новые функции в современных ЖК становятся нормой, как они распределяются на территории и что нас ждет в будущем?
Запросы растут — дело за реализацией
Современные горожане предъявляют к жилым комплексам более высокие требования, чем несколько десятилетий назад. Интернет вещей, внедрение «умных» технологий, переход на удаленную работу — все это изменяет структуру запросов жителей. На смену частоколу из многоэтажек с редким озеленением и эпизодическими площадками между ними приходит образ по-настоящему комфортного многофункционального пространства, где можно не только жить, но и работать, заниматься спортом, развивать детей, отдыхать и общаться.
К тому же возрастает плотность городской застройки, и придомовые территории редко достигают более 1–2 гектаров, а девелоперу необходимо разместить на них все зоны и функции. Поэтому многофункциональность становится базовым требованием к благоустройству ЖК. При этом застройщик понимает, что наличие всех необходимых общественных помещений, от колясочной до детской комнаты или соседского центра, может существенно повлиять на конечную стоимость и конкурентоспособность девелоперского продукта, а значит и на будущие продажи.
Колясочная и не только
Современные ЖК уже не являются просто местом проживания и все чаще включаются в структуру общегородской жизни. Однако при интеграции общественных функций важно сохранять баланс: жители ожидают приватности и безопасности, но при этом готовы использовать общественные пространства для взаимодействия и досуга. Это накладывает серьезные требования на проектирование и организацию жизни в жилых комплексах.

Сегодня обязательный минимум для современного ЖК включает:
  • большую колясочную;
  • велосипедную парковку;
  • санузлы на первом этаже;
  • лапомойку для животных;
  • комнату для уборочного инвентаря;
  • комфортные входные группы;
  • зоны хранения.
Обязательный минимум современного ЖК включает большую колясочную. Изображение BLOK STUDIO
Также стоит помнить, что концепция «двор без машин» уже стала аксиомой и на смену беспорядочной парковке приходят благоустроенные придомовые территории с разнообразным набором функций, от спортивных и детских площадок до мест для экспресс-выгула собак.

Эволюция базовых функций связана с переходом от простых решений к более комплексным. Например, если раньше детские площадки представляли собой стандартный набор из песочницы и качелей, то сегодня это полноценные игровые комплексы с безопасным покрытием и развивающими элементами. К ним могут примыкать зоны для воркаута или места для спокойного досуга взрослых.
Детские площадки становятся игровыми комплексами. Изображение BLOK STUDIO
Важно учитывать запросы разных групп жителей: семей с детьми, молодежи, пожилых людей. Это требует многоуровневого подхода к проектированию, чтобы каждая социальная группа могла найти комфортное пространство для своих нужд.
какими бывают новые функции
  • Соседские центры становятся неотъемлемой частью современных ЖК. Это пространства для общения и взаимодействия жителей, где можно провести мастер-классы, организовать праздники или просто встретиться с соседями за чашкой кофе. Иногда эта задача решается посредством выделения отдельных помещений, а иногда — зонированием и специализированными МАФ на придомовой территории.
Так, в проекте благоустройства придомовой территории ЖК «Авторы на Годовикова» мы спроектировали большой коммунальный стол под навесом, за которым все жители могут собираться и проводить совместные мероприятия. Также на территории запланирована отапливаемая беседка, чтобы такие встречи можно было проводить круглогодично, а не только в летнее время. В ней же, например, можно поработать, удобно расположившись с ноутбуком, в то время как дети играют на площадке неподалеку.

  • Детские и подростковые пространства. Современные ЖК предусматривают не только игровые площадки, но и специализированные зоны для подростков. Это могут быть скейт-парки, площадки для воркаута, IT-лаборатории и клубы по интересам, которые дают молодежи возможности для самореализации.
Например, в этом же нашем проекте в Казани детская комната предполагает возможность совместного использования разными группами детей. Для младших в ней предусмотрены горки и зона для скалолазания, а для подростков — зона с игровой приставкой, телевизором и кикером.

Детская комната разработана для разных возрастных групп. Изображение BLOK STUDIO
  • Спортивная инфраструктура. Жители комплексов комфорт-, премиум- и бизнес-класса ожидают также наличия спортзалов, бассейнов, беговых дорожек и веломаршрутов прямо на территории ЖК. Это способствует популяризации здорового образа жизни и занятий спортом, что особенно актуально в свете последних трендов.
И помимо зон для занятий спортом на свежем воздухе мы всегда стараемся предусмотреть места для парковки и хранения велосипедов и другого спортивного инвентаря. Например, объемные тюбинги для катания с горок зимой можно хранить в специально отведенной зоне колясочной.

  • Рабочие пространства. Популяризация гибридного и удаленного формата работы заставляет жителей все чаще обращать внимание на доступ к дополнительным местам работы — коворкингам или просто комфортным и относительно тихим уголкам на придомовой территории.
Работая с зонированием, наши архитекторы всегда стараются выделить изолированные от шума активных детских игр участки с удобными столами, скамейками и шезлонгами, на которых можно расположиться и поработать.

  • Специализированные сервисы могут включать в себя самые разные виды услуг, зависящие от запросов жителей комплекса: от зарядок для электромобилей до пунктов выдачи заказов и прачечных. Это повышает удобство жизни и экономит драгоценное для каждого горожанина время.
Экспресс-зона для выгула собак. Изображение BLOK STUDIO
Мы решили сосредоточиться на запросах жителей с домашними питомцами в ЖК «Авторы на Годовикова» и создали небольшую зону экспресс-выгула, где расположили информационные стенды, рассказывающие о том, как правильно выгуливать собак в контексте города. Такие решения подчас могут стать решающими при покупке квартиры, поскольку закрывают самые насущные ежедневные запросы существенной группы потенциальных покупателей.
Работа с территорией
Функциональное зонирование — важное условие создания комфортной среды. Оно позволяет избежать конфликтов между разными категориями жителей и эффективно использовать пространство. Например, прифасадные зоны могут быть более уединенными, а многоярусное озеленение отделит шумный двор от жилого дома.

В условиях ограниченной территории приоритет всегда отдается основной целевой аудитории: например, если это семьи с детьми, будут первичны площадки и детские комнаты, а если работающие молодые специалисты — коворкинги и уютные тихие места во дворе.

В любом случае многофункциональность как принцип подразумевает, что большинство общественных зон и помещений может использоваться по-разному в зависимости от запросов той или иной группы жителей. Днем за коммунальным столом или в беседке будут собираться семьи с детьми, проводиться дни рождения и мастер-классы, а вечером эти же зоны могут использоваться взрослыми для собрания книжного клуба или проведения междомового чемпиона по шахматам.
Универсальные столы в ЖК. Изображение BLOK STUDIO
Также для России с ее разнообразием климатических зон важна адаптивность и всесезонность общественных пространств. Естественно, в южных регионах создающие тень перголы актуальнее, чем ветрозащитные заграждения и геопластика, необходимые для приморских районов Дальнего Востока. Подход, при котором, например, беседка может защищать от солнца летом, а от холода и ветра зимой, намного более универсален и делает это пространство актуальным для жителей в любое время года.
функций будет всё больше
Нас ждет интеграция все большего количества городских функций в жилые комплексы. Это подтверждает мировой опыт. Например, в азиатских странах очень часто коммерческие помещения находятся на первых этажах жилых зданий, а их владельцы живут прямо над ними на втором этаже. У нас же такой формат пока не получил распространения, но он выглядит довольно привлекательным, в том числе в рамках популярной сейчас концепции 15-минутного города.

В Таиланде спортивные залы и бассейн уже стали привычными элементами большинства ЖК, у нас же это пока скорее прерогатива бизнес-класса. В Финляндии почти в каждом многоквартирном доме есть сауна, а в России — это редкие, единичные случаи. Все эти особенности обусловлены такими объективными факторами, как климат, плотность населения и культурные традиции, а потому требуют уникальных решений и, возможно, некоторой смелости со стороны застройщиков. В России активно развиваются проекты ЖК с собственной инфраструктурой, включая образовательные и досуговые учреждения, спортивные клубы и соседские центры.

Можно с уверенностью говорить, что жилые комплексы будут становиться все более технологичными. Системы «умного дома» будут активно внедряться как частными компаниями, так и на уровне государства, а вопросы устойчивости и экологии постепенно станут принципиальными. ЖК начнут представлять собой полноценные экосистемы, сделают города удобнее и будут способствовать повышению качества жизни в них в целом.