Главная новость последних недель — полигон «Малинки». Собрали в одном месте всю информацию: что это за свалка, как она появилась, почему не стоит верить чиновникам и чего ждать через год.
Предупреждение: Этот материал был выпущен в октябре 2017 года. Приведенные данные актуальны на эту дату.

Что случилось?

Кажется, скоро недалеко от Троицка появится самая большая свалка во всем московском регионе. Об этом 5 октября сообщил РБК со ссылкой на Департамент ЖКХ Москвы. По данным издания, полигон начнет принимать мусор с января 2018 года (правда, по другим данным, это произойдет в апреле).

Речь идет о мусорном полигоне «Малинки» недалеко от пересечения Калужского шоссе и Малого бетонного кольца. В 1,2 километрах от полигона находятся СНТ «Текстильщик», «Березка», «Лесное озеро» и другие коттеджные поселки и дачные товарищества, в 10 километрах — городской округ Троицк, в 18 километрах — город Подольск. От МКАД до полигона — 27 километров.

Гигантский мусорный полигон перечеркивает идею Новой Москвы как территории для развития. Раньше здесь планировали разместить рекреационный кластер.
Зачем понадобилось открывать еще одну свалку?

Это связано с закрытием полигонов в Подмосковье. С 2013 года перестали принимать коммунальный мусор 24 полигона из имеющихся 39. В июне этого года прекратил работу крупнейший полигон «Кучино» в Балашихе. По мнению чиновников, это могло спровоцировать мусорный коллапс. Летом 2017 года региональные власти отказались от размещения новых полигонов в Московской области. В качестве новой площадки было решено использовать территории уже действующего полигона «Малинки», который находится в Новой Москве.

Что еще за «Малинки» такие?

Мусорный полигон на этом месте работал еще с 1998 года. Эта свалка занимала 8 гектаров и создавалась по решению чиновников Подольского района Московской области. До 2012 года функционировала в статусе муниципального унитарного предприятия, после — уже в качестве ООО. Примерно в то же время к полигону планировали присоединить дополнительный участок площадью 14 гектаров.

С 2007 по 2010 годы мусорный полигон принимал 110 тысяч тонн мусора в год. Лимит размещения мусора на 2012 год составлял 34 тонны в год. В 2013 году рассматривался вопрос о дозагрузке и рекультивации полигона.

По данным СМИ, в 2016 году полигон прекратил свою работу, так как достиг проектных показателей. Однако документального подтверждения консервации или закрытия полигона найти не удалось.

Существуют неоднократные свидетельства, что полигон продолжал свою работу и был несанкционированной свалкой. По словам главы Департамента ЖКХ Москвы Гасана Гасангаджиева, свалка долгое время работала «вчерную». Префект ТиНАО Дмитрий Набокин в комментарии «Коммерсанту» отметил, что на полигоне «была ужасная ситуация, оттуда вывели оператора, который там работал, провели культивацию, очистку территории, поэтому сейчас там все благополучно». Кроме того, источник РБК сообщал, что в апреле 2017 года комиссия московского правительства признала ситуацию в «Малинках» критической. По словам источника РБК, ядовитые фильтраты с полигона заражают территорию в 47 гектаров. Заключение комиссии в публичном доступе найти не удалось. Однако по данным СМИ, экологическая катастрофа локального масштаба была вполне реальной, и на исправление ситуации было потрачено полмиллиарда рублей. Документального подтверждения этой информации в открытом доступе тоже нет.
Почему про расширение свалки раньше никто не знал?

СМИ узнали о готовящемся проекте из пресс-релиза Главгосэкспертизы, которая дала одобрительное заключение на размещение опытно-экспериментальной площадки по обработке, отбору вторичных материальных ресурсов, захоронению и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) «Малинки». В нем сказано, что «результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов».

Публичные слушания по объекту были проведены летом этого года максимально незаметно. Сколько человек в них участвовало и какие замечания вызвал проект, выяснить не удалось.

Источники, имеющие отношение к проекту, рассказывают, что строительство новых объектов на полигоне началось уже летом. Это подтверждают снимки с квадрокоптера: территория значительно увеличена (в том числе за счет вырубки леса), на полигоне появились новые капитальные объекты и забор по периметру.

Полигоны, рекультивация, тонны мусора в год… Что все это значит?

Достаточно разобраться с тремя крайне важными определениями. Полигон — специальное сооружение, предназначенное для хранения и изоляции ТБО. ТБО, или твердые бытовые отходы, — это остатки еды, бумага, пластик, резина, стекло и другая упаковка. Два года назад в российском законодательстве появился схожий термин, а именно ТКО, или твердые коммунальные отходы. ТБО и ТКО — тот мусор, которые мы производим изо дня в день. ТБО имеют пять классов опасности (V класс считается безвредные для человека, а I класс несет серьезные угрозы экологии). Подробнее про это можно узнать здесь.

Мусор должен складироваться на полигоне ТБО таким образом, чтобы не загрязнять воздух, почвы, подземные воды и водоемы. У любого полигона есть вместимость и мощность — показатели, которые определяют, до какого срока полигон может работать и сколько мусора он может вместить. Мощность — то, сколько тонн мусора полигон способен принять в единицу времени. Например, свалка в Кучине, закрытая весной этого года, принимала около 600 тысяч тонн мусора в год. По достижению этих показателей полигон должен быть рекультивирован.

Рекультивация — комплекс работ по восстановлению земель, на которых разместился полигон. Он включает засыпку мусорной кучи грунтом, удаление стоков, создание защитного экрана, подготовку почвы и посев растений. Подробнее о рекультивации можно узнать тут. В результате правильно проведенной рекультивации земли можно использовать для сельского хозяйства, а зеленая гора никак не выдает бывшую свалку.

Иногда от выработки мощности полигона до его рекультивации проходит не один год. Пример тому — полигон в Саларьеве, который находится в законсервированном состоянии с 2007 года. Рекультивировать свалку чиновники обещают уже несколько лет.

Более-менее понятно. И насколько мощными будут «Малинки»?

Опытно-экспериментальная площадка в «Малинках» будет самым мощным мусорным полигоном в московском регионе. В июле 2017 года для полигона было получено санитарно-эпидемиологическое заключение с ключевыми проектными данными. Так, полигон площадью 64 гектара будет работать до 1 января 2025 года и сможет принимать до 1 миллиона тонн мусора в год. Почти такой же мощный полигон «Тимохово» (проектная мощность — до 1 миллиона 150 тысяч тонн) находится в Ногинском районе.

По ориентировочным расчетам, такой объем мусора будут перевозить до 700 мусоровозов в день. Скорее всего, нагрузка на не до конца реконструированное Калужское шоссе значительно увеличится.

Кроме прочего, в заключении есть отсылки к анализу загрязняющих веществ. Всего в атмосферу будет поступать 23 загрязняющих вещества, в том числе формальдегид с канцерогенными свойствами. При этом, если верить заключению, уровень риска находится в границах допустимого.
Только недавно речь шла о 8 гектарах! Почему сейчас площадь в разы больше?

Да, площадь мусорного полигона значительно увеличилась. Сейчас речь идет уже о 64 гектарах, огороженных забором, на которых расположились административно-хозяйственные постройки, очистные сооружения и карты, готовые к приему новых отходов. По данным госзакупок, в опытно-экспериментальную площадку в «Малинках» входит и мусоросжигательный завод.

Почему все это названо опытно-экспериментальной площадкой?

Точного ответа на этот вопрос нет. Как и юридического определения «опытно-экспериментальной площадки по обработке отходов». В готовящейся реформе обращения с отходами, которая должна вступить в активную фазу в 2019 году, про опытно-экспериментальные площадки тоже ничего не сказано.
Ого! А эта огромная свалка вообще законна?

Федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления» говорит о том, что «захоронение отходов в границах населенных пунктов запрещается». К сожалению, этот пункт не касается Новой Москвы.

В 2012 году, при присоединении территорий к столице, в 89-ФЗ была внесена поправка: «До 1 января 2025 года в муниципальных образованиях, включенных в состав территории города федерального значения Москвы в результате изменения его границ, допускаются нахождение и эксплуатация ранее созданных объектов размещения отходов». Таким образом, все имеющиеся в Новой Москве свалки могут продолжать работать еще восемь лет.

Впрочем, это не дает однозначного ответа на вопрос о законности ренессанса «Малинок». По сведениям СМИ, в 2016 году свалка была закрыта. Однако никакого документа в открытом доступе, свидетельствующего об этом, найти не удалось. В любом случае, свежепостроенный на 64 гектарах комплекс сложно назвать «ранее (то есть до 2012 года) созданным».
И что делать? Может, пожаловаться чиновникам?

Жители Новой Москвы, обеспокоенные соседством со свалкой, уже объединяются в координационные штабы, собирают подписи против открытия полигона, организовывают движение «СТОП МАЛИНКИ». О новостях и протестных акциях рассказывают в Telegram-чатах. Перед глазами — печальный пример полигона «Алексинский карьер» в Клину.

Петицию на change.org подписало больше 50 тысяч человек. На данный момент собраны десятки тысяч «живых» подписей. И это не единственная форма противодействия решению разместить свалку. Новомосквичи отправляют запросы в администрацию президента, откуда их перенаправляют в правительство Москвы, в префектуру, где рекомендуют обратиться в департамент природопользования. «В настоящее время завоз отходов для размещения прекращен, загрузка рабочей карты и размещение отходов не осуществляется», — отвечают в Департаменте природопользования, при этом умалчивая о подобных перспективах для «Малинок» через несколько месяцев или год.

21 и 22 октября пикеты по информированию жителей о «Малинках», организованные активистами, должны были состояться в Троицке, но за день до проведения их отменили, назвав выданные согласования «ошибочными».

Чиновники разного уровня уже высказали свое отношение к происходящему. Первым был замглавы администрации Краснопахорского поселения Игорь Орловский, который сказал, что «от жителей ближайших населенных пунктов никаких обращений и жалоб в связи с предстоящим открытием полигона к нам не поступало». Днем позже префект ТиНАО Дмитрий Набокин заявил, что «опрос среди жителей мы не проводили, но, по крайней мере, у меня обращений от граждан нет». Против свалки высказались глава городского округа Троицк Владимир Дудочкин и местные депутаты. Последние решили направить обращение в Мосгордуму и депутату Госдумы Дмитрию Саблину. Саблин заявил, что, по его мнению, «свалка и переработка отходов должны находиться подальше от Москвы, особенно если речь идет о полигоне, вне населенных пунктов». А Совет по правам человека даже попросил прокуратуру проверить законность «Малинок». Свалка обсуждалась в Краснопахорском, Вороновском и других поселениях Новой Москвы.

Через неделю после появления громкой новости на полигоне состоялась встреча жителей окрестных поселений с префектом ТиНАО Дмитрием Набокиным. На вопросы присутствующих про размещение новой свалки на месте старой префект ответил: «Никто ничего сюда не собирается возить». Гасан Гасангаджиев сказал: «Москва как возила мусор на действующие площадки, так и будет возить. Здесь площадка, чтобы рекультивировать ту самую гору, и мы видим в ней серьезные опасения». Впечатления присутствовавших на встрече разделились: кого-то слова префекта убедили, другие посчитали, что его слова расходятся с официальными документами.

Те же слова Гасангаждиев повторил на заседании Мосгордумы 19 октября. По его словам, на полигоне была обнаружена чрезвычайная ситуация: чтобы локализовать распространение фильтрата, были отработаны новые технологии, именно поэтому площадка носит название опытно-экспериментальной. Гасангаджиев отметил, что «весь комплекс мероприятий направлен на то, чтобы рекультивировать объект до 2024 года». Предстоит восстановить «пологость» горы, сделать это можно, например, за счет грунтов. «У правительства Москвы потребности в размещении на этом объекте [бытовых отходов] на сегодняшний момент нет», — ответил чиновник на прямой вопрос, будет ли завозиться новый мусор. После этого несколько СМИ сделали публикации о том, что власти отказались от размещения полигона в Новой Москве.

А вдруг свалки все-таки не будет?

Сомневаемся. И для этого есть весьма веские поводы. Так, в Адресной инвестиционной программе (которая определяет, какие крупные объекты будут построены за счет бюджета города) в 2017 году на опытно-экспериментальную площадку «Малинки» выделено 5,34 миллиарда рублей. 214 миллионов рублей из этих денег выделили АО «Институт МосводоканалНИИпроект» за разработку проектной документации.

Что? Свалка стоит 5 миллиардов рублей?

Если верить Адресной инвестиционной программе и госзакупкам, именно столько, даже больше. Эксплуатацией полигона занимается ГУП «Экотехпром», которое подведомственно Департаменту ЖКХ Правительства Москвы. Экотехпром также эксплуатирует закрытые полигоны «Ахметьево», «Дмитровский» и «Саларьево». С апреля 2017 года предприятие провело целую серию закупок, касающихся полигона в Новой Москве. Например, на поставку специализированной техники, установку системы наблюдения, ограждение территории. Всего было проведено 23 закупки на сумму 1,35 миллиард рублей. В самой крупной из них — на 457 миллионов рублей — ФАС выявила нарушения.

Объем финансирования, закупка спецтехники, установление круглосуточного видеонаблюдения и другие предпринимаемые действия косвенно свидетельствуют о том, что полигон все же готовят к работе. В ГРОРО (Государственный реестр объектов размещения отходов) полигон пока все же не включен, однако это может произойти в любой момент.
Но ведь с мусором нужно что-то делать. Есть ли какое-то решение мусорной проблемы?

Проблема не новая. Согласно докладу Гринпис «Мусорное кольцо вокруг Москвы» в московком регионе производится около 11,4 миллионов тонн мусора в год, 90% которого захороняют на полигонах ТБО. 6% приходится на сжигание и еще 4% — на переработку. К 2030 году московское правительство планирует сократить захоронение на полигонах на 35%, однако предыдущие прогнозные цифры не оправдались. На сегодня в Москве и области нет единой концепции обращения с отходами.

Опыт Евросоюза и США свидетельствует о том, что перейти от захоронения ТКО к переработке можно за достаточно короткое время. Авторы доклада рассматривают три возможных сценария: первый подразумевает сортировку смешанных отходов на сортировочных станциях и захоронение, второй — сортировку смешанных отходов, частичное производство топлива и захоронение, третий — раздельный сбор и переработку. Согласно третьему варианту, в Москве и области постепенно вводится система раздельного сбора отходов, позволяющая отделить те из них, которые могут быть направлены на переработку. При этом захоронению подлежит всего пятая часть всех отходов.

Что будет дальше?

Достоверно неизвестно. Мы будем следить за ситуацией вокруг полигона «Малинки» и дополнять эту страницу всей актуальной информацией. Если вы знаете что-то, чего еще не знаем мы, пожалуйста, напишите.

Над материалом работали Лена Верещагина и Витовт Копыток
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте!
Made on
Tilda