Тропинки

Григорий Дьячков
Лес, именуемый Троицким, хранит в себе множество историй: протестов против вырубки, лыжных гонок, баталий толкинистов, покусанных собаками бегунов, прогулянных школьниками уроков, учёных споров о бозоне Хиггса, убаюканных кочками малышей и просто одиноких странников. Странно так думать, но мало что из этого возникло бы, не будь среди берёз, осин, ольхи, елей и оврагов обширной сети просек и тропинок, соединяющих разные концы города и деревню Пучково.
Вспомните, когда вы последний раз гуляли в лесу за Калужским шоссе. Когда-то в джентльменский набор троицкого учёного, по мнению академика Велихова, входили лаборатория, дом, детский сад, дом ученых и место для лыжных прогулок. Таким местом во время расцвета академгородка считалось не совсем то, что мы теперь привыкли иметь ввиду (лыжную базу «Лесная» или лыжную дорогу до родника через проходы в заборе ИЯИ), а в большей мере лес за Калужским шоссе, ныне забытый и с единственной расхоженной тропой от автобусной остановки «41 км» до прудов в районе дачного поселка Шурави.

Троицкий лес, который ограничен с юга Октябрьским проспектом и сейчас занимает 321 гектар (чуть менее 20% от площади всего города), разделён улицей Полковника милиции Курочкина на две части: северная отдана под базу «Лесная» с 1-, 2-, 3-, 5- и 10-километровыми лыжными трассами, а в южной троичане устраивают променад, и далее речь пойдет именно о ней. В южной части можно обнаружить более 15 километров троп, среди которых есть как прямые широкие аллеи, достойные обрести название, так и узкие петляющие тропинки, нередко приводящие к самым грибным местам.
Где начинаются тропинки
Карта кварталов лесничеств в Троицке, по данным Лесфонда
Можно было бы предположить, что основные тропинки в Троицком лесу возникли благодаря страсти первых жителей города к лыжным прогулкам, но широта и прямота некоторых аллей отсылает к более сложной истории. Оказывается, они были прорублены задолго до возникновения первых научных институтов в этой местности.

В начале XX века еще Российская империя начала инвентаризацию лесного хозяйства при помощи так называемых кварталов лесничеств. Идея была взята у немцев и заключалась в том, чтобы за счет вырубки просек разбить лес на квадратные участки равной площади. Считается, что практически вся европейская часть России разбита на верстовую квартальную сеть (ширина квартала — около 1 путевой версты, или 1067 метров), то есть прокладка квартальной сети закончилась не позже 1918 года, когда Россия перешла на метрическую систему мер. На пересечении просек устанавливались квартальные столбы, на которых наносилась информация о назначении близлежащих кварталов, в дальнейшем на основе кварталов лесничеств стали выпускать лесные карты, где был отмечен тип леса для каждого квартала.



Доподлинно неизвестно, когда квартальные просеки были проложены в Краснопахорском лесничестве, к которому относилась территория будущего Троицка, но расстояние между просеками составляет те самые 1067 метров (1 путевую версту). Город возник на месте семи лесных кварталов, следы которых проступают на карте до сих пор, а мимо двух сохранившихся квартальных столбов ежедневно проходят сотни жителей.

Квартальный столб в Троицком лесу
4 наследия квартальной сети
Сиреневый бульвар. Это и есть одна из квартальных просек, которая, если приглядеться, продолжается далеко за своими пределами: за закрывшимся магазином «Алми» просека тянется до пожарной станции и входа в ИСАН, а за домами на Октябрьском проспекте переходит в широкую лесную аллею.

Просека через перелесок на территории Гимназии и лесок между Юбилейной улицей и Сиреневым бульваром. Глядя вдоль просеки, зоркий глаз сможет увидеть забор здания ИЗМИРАНа на Юбилейной улице от самой больницы РАН. Вероятно, вы знаете об этой просеке, однако вряд ли проходя в очередной раз мимо, по Сиреневому бульвару, вы задумывались о том, что это дореволюционное наследие.

Забор ИЯИ. Забор Института ядерных исследований проложен ровно по квартальным просекам, и двигаясь вдоль него, в ныне редко проходимой болотистой местности, можно обнаружить квартальный столб рядом с запаянной дырой в заборе.

Улица Солнечная. Направление Солнечной улицы не является перпендикулярным ни Центральной улице, ни Октябрьскому проспекту, и это объясняется направлением ближайших просек (Сиреневого бульвара и забора ИЯИ).
Топографическая карта Московской области 1987 года
Куда ведут тропинки
На топографической карте 1987 года пунктиром отмечены три широких просеки (продолжение Сиреневого бульвара, просека от дома 3 на Академической площади до деревни Пучково и просека от котельной), которые заложили каркас для развития тропиночной сети в Троицком лесу. В ходе развития город заселялся по периметру нынешнего леса, и каждое новое направление застройки порождало новую точку входа и выхода из него — так складывалась полноценная сеть тропинок.
9 точек входа в лес
Больница РАН
Отсюда начинается кратчайшая тропа на пучковские горки, куда ещё не так давно водили гимназистов на лыжные уроки физкультуры (теперь там кладбище поваленных деревьев и никто не катается), а также тропинка практически через весь лес до ДЮСШ-2 на улице Полковника милиции Курочкина.

Троицкий Дом учёных
Здесь продолжается вековая просека (продолжение Сиреневого), которая ведёт к одному из двух мостиков через овраг и заканчивается у квартального столба.

Октябрьский проспект, дом 19А
Это самая популярная точка входа: во-первых, здесь берёт начало единственная асфальтированная и освещённая тропа Троицкого леса, во-вторых, это основное место, откуда лыжники и бегуны «городка» устремляются в сторону лыжной базы «Лесная», идти до которой около одного километра.

КНС («очистные»)
Это самая популярная точка входа для жителей микрорайона «В»: во-первых, здесь берёт свое второе начало единственная асфальтированная тропинка, во-вторых, пройдя буквально 100 метров по еловой чаще, вы окажетесь у детских горок, где можно встретить даже семьи из Новых Ватутинок, лишённых такой естественной среды обитания.

Улица Полковника милиции Курочкина, д.19

Помимо популярных детских горок в основном овраге здесь расположен десяток мелких овражков, где мог бы разместиться настоящий снежный «аквапарк». Сеть мелких овражков напоминает дельту Волги, и для лыжников и пешеходов, идущих поперек, главная задача — не сломать лыжи и ноги.

Лыжная база «Лесная» (пешеходный переход через улицу Полковника милиции Курочкина)
Северная часть Троицкого леса пользуется большой популярностью у спортсменов. Возвращаясь в «городок», они пересекают пучковскую дорогу в месте, где в нынешнем году, наконец, появился пешеходный переход, а более десятка лет назад из-за заснеженности и низкого трафика лыжники могли переходить её, даже не снимая лыжи.

Пучково
Одна из вековых квартальных просек соединяет деревню с микрорайоном «В» (её протяженность около 1700 метров), и это одна из красивейших троп, позволяющих во всем разнообразии оценить природу Троицкого леса. Рядом с тем местом, где просека пересекает овраг, находится его исток, и в прошлом году Департаментом культурного наследия были найдены признаки нахождения там «селища» (древнего неукрепленного поселения).
«Толкодром»
Дыра в заборе ИЯИ
Это место, строго говоря, невозможно назвать точкой входа (входить там неоткуда), а как следует из названия, лучше называть точкой прохода. Это излюбленное направление для самых разных жителей: во-первых, в начале нулевых многочисленное сообщество толкинистов использовало территорию между заборами ИЯИ для инсценировки сражений, и до наших дней сохранилась их постройка, известная как «Толкодром», во-вторых, здесь проходит традиционная 10-километровая лыжная трасса мимо пучковского поля и «до родника», находящегося в природном заказнике неподалеку от биогеоценологической станции «Малинки»; в-третьих, на территории ИЯИ начинаются грибные места и оборудованные места для пикников, по всей видимости пользующиеся популярностью у жителей Пучково.
Тропинки в будущее
Карта тропинок в лесу наглядно показывает, что южная часть Троицкого леса — это уже вполне завершённый лесопарковый ансамбль со сложноорганизованной и исторически сложившейся сетью просек и троп. Более того, история Троицкого леса, начатая с имперской идеи прокладки учётных просек, прошла через многие этапы присвоения самими жителями города, что ныне отражается в протестах против вырубки леса, а в более общем смысле является символом культурной значимости леса в образе Троицка. При этом казус Троицкого леса заключается в том, что, не будучи формально окультуренным и присвоенным властью как объект управления и охраны, он остаётся серым пятном на кадастровой карте, и его рекреационный потенциал виден лишь через призму мечтателя, но не практика.

3 шага в будущее Троицкого леса
Зафиксировать официальные границы городского лесопарка «Троицкий лес» (южная часть всего Троицкого леса), которые уже никогда не будут сужены. При этом речь идет не о всех 190 гектарах леса, существующих на момент 1 января 2018 года, а о той территории леса, которая несет в себе культурную, историческую и экологическую ценность. Контуры этого участка видны на карте тропинок.

Дать название основным аллеям Троицкого леса. Прежде всего речь идет о вековых просеках, которые сыграли значимую роль в истории города.

Установить в лесу информационные стенды с картой тропинок, историко-культурной справкой и познавательной информацией об обитателях (о деревьях, кустах, почвах, грибах и животных) Троицкого леса.

Я намеренно избегаю затратных способов внести вклад в Троицкий лес, потому что они не нужны, чтобы просто отдать должное лесу и восстановить его справедливое место в городской культуре.

Фото Григория Дьячкова, Лизы Швалюк и Александра Ахраменко. Автор благодарит Николая Федосеева за вклад в подготовку статьи.
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте!
Made on
Tilda