Несколько тезисов про разделение труда. Первое: разделение труда и есть рынок.
Второе: углубление разделения труда взрывным образом повышает производительность труда. Если от ручной пилы перейти к автоматической распилке, то производительность и стоимость одного изделия на затраченное усилие сильно снижается и растет взрывным образом. Придумка Фордом конвейера в свое время привела к тому, что стоимость одной единицы автомобиля упала, а количество произведенных автомобилей возросло. Рост производительности труда приводит к снижению себестоимости продукта и цен на него для потребителя. Конечный потребитель при такой производительности тратит меньше ресурсов на приобретение единицы продукции, тем самым экономя деньги.
Третье. Когда человек занимает место в более глубокой и производительной системе разделения труда, это создает возможность для роста его заработной платы. Если начали производить больше — стоит меньше, покупают больше; значит, компания зарабатывает больше и перераспределяет дополнительный доход среди своих работников.
Четвертое. В этом случае снижается доля средств, затрачиваемых домохозяйством на приобретение необходимых продуктов питания, растет доля, которая может быть потрачена на другие товары и услуги.
Пятое. В старых секторах производства происходит ротация кадров. Высвобождаются ненужные трудовые ресурсы, которые могут быть использованы в других секторах производства или сервисной экономике. Формируется резервная армия труда. Углубление разделения труда в одних секторах вызывает необходимость роста масштабов производства и производительность труда в других.
Шестое. Трудовые ресурсы и другие факторы производства перетекают в более производительные предприятия и секторы, стимулируя воспроизводство циклов экономического роста. Дальше мы переходим в первый пункт и начинаем по новой. Это спираль экономического развития. Наличие предпринимательской позиции позволяет постоянно углублять систему разделения труда и крутить этот маховик. Как только оттуда исчезает предприниматель, оно приходит в упадок. Детройт тому пример.
Системы разделения труда в наших городах, как правило, привязаны к прошлому технологическому укладу. Сравним два предприятия. Одно увеличило углубление труда, там растут зарплаты, растет производительность, а второе не увеличило. Что оно будет хотеть от этой территории? Я в старой системе, я явно проигрываю конкуренцию передовому. А значит — льготы, дешевые энергоресурсы, дешевые трудовые ресурсы. Предприятие проигрывает конкуренцию, и руководитель должен как-то компенсировать этот проигрыш. Есть два шанса. Первый ― технологически развиваться, но это дорого. Второй ― сбросить эти издержки на кого-то. Когда вы зовете на свою территорию инвестора, задайте себе вопрос: вы зовете того, кто сбросит на вас издержки? Это значит, что он никогда не повысит зарплаты, всегда будет биться с вами по ставке налогов, всегда будет против того, чтобы улучшать экологическую ситуацию, никогда не пойдет с городом ни в один проект. Потому что он экономит издержки на свой слабо конкурентоспособный продукт.
Любой предприниматель заботится о своих издержках. Что является главной производительной силой разных предпринимателей? В высокотехнологичной промышленности главная производительная сила — это люди. Они в этой производственной системе — главная составляющая. Поэтому, если я размещаю где-то свои производственные мощности, то к ним должны прилагаться соответствующие мозги, и мне нужно, чтобы эти мозги приехали и стали работать в этом месте. Если это место не соответствует нормальным условиям работы, я вынужден буду платить людям больше. Предприятие, у которого высокая производительность труда и наблюдается рост заработной платы, конечно, будет заботиться о своих издержках. Но у него другие требования к территории, потому что у него мозги, потому что ему надо производить сложную технологическую продукцию.
У одного люди ― приложение к стареющим машинам, и он может себе позволить меньше им платить. А у другого люди ― производственные силы. И нужно им обеспечить достойное жилье и достойную среду.
Нужно все время спрашивать себя: для кого мы развиваем территорию? На основе уклада предыдущего века расписываются нормативы: сколько человек на заводе работает, сколько под это нужно жилья и детских садов. Если уклад меняется, то и требования к территории, к тому, как она должна выглядеть, чтобы люди туда приходили, тоже меняются.