»
Николай Верховский, директор программ по цифровой трансформации МШУ «Сколково»

Как устроено
городское развитие
(продолжение)

Публикуем фрагменты доклада директора программ по цифровой трансформации МШУ «Сколково Николая Верховского, с которым он выступил на программе подготовки управленческих кадров для 100 крупнейших городов России. Это вторая часть, начало читайте здесь.
Несколько тезисов про разделение труда. Первое: разделение труда и есть рынок.

Второе: углубление разделения труда взрывным образом повышает производительность труда. Если от ручной пилы перейти к автоматической распилке, то производительность и стоимость одного изделия на затраченное усилие сильно снижается и растет взрывным образом. Придумка Фордом конвейера в свое время привела к тому, что стоимость одной единицы автомобиля упала, а количество произведенных автомобилей возросло. Рост производительности труда приводит к снижению себестоимости продукта и цен на него для потребителя. Конечный потребитель при такой производительности тратит меньше ресурсов на приобретение единицы продукции, тем самым экономя деньги.

Третье. Когда человек занимает место в более глубокой и производительной системе разделения труда, это создает возможность для роста его заработной платы. Если начали производить больше — стоит меньше, покупают больше; значит, компания зарабатывает больше и перераспределяет дополнительный доход среди своих работников.

Четвертое. В этом случае снижается доля средств, затрачиваемых домохозяйством на приобретение необходимых продуктов питания, растет доля, которая может быть потрачена на другие товары и услуги.

Пятое. В старых секторах производства происходит ротация кадров. Высвобождаются ненужные трудовые ресурсы, которые могут быть использованы в других секторах производства или сервисной экономике. Формируется резервная армия труда. Углубление разделения труда в одних секторах вызывает необходимость роста масштабов производства и производительность труда в других.

Шестое. Трудовые ресурсы и другие факторы производства перетекают в более производительные предприятия и секторы, стимулируя воспроизводство циклов экономического роста. Дальше мы переходим в первый пункт и начинаем по новой. Это спираль экономического развития. Наличие предпринимательской позиции позволяет постоянно углублять систему разделения труда и крутить этот маховик. Как только оттуда исчезает предприниматель, оно приходит в упадок. Детройт тому пример.

Системы разделения труда в наших городах, как правило, привязаны к прошлому технологическому укладу. Сравним два предприятия. Одно увеличило углубление труда, там растут зарплаты, растет производительность, а второе не увеличило. Что оно будет хотеть от этой территории? Я в старой системе, я явно проигрываю конкуренцию передовому. А значит — льготы, дешевые энергоресурсы, дешевые трудовые ресурсы. Предприятие проигрывает конкуренцию, и руководитель должен как-то компенсировать этот проигрыш. Есть два шанса. Первый ― технологически развиваться, но это дорого. Второй ― сбросить эти издержки на кого-то. Когда вы зовете на свою территорию инвестора, задайте себе вопрос: вы зовете того, кто сбросит на вас издержки? Это значит, что он никогда не повысит зарплаты, всегда будет биться с вами по ставке налогов, всегда будет против того, чтобы улучшать экологическую ситуацию, никогда не пойдет с городом ни в один проект. Потому что он экономит издержки на свой слабо конкурентоспособный продукт.

Любой предприниматель заботится о своих издержках. Что является главной производительной силой разных предпринимателей? В высокотехнологичной промышленности главная производительная сила — это люди. Они в этой производственной системе — главная составляющая. Поэтому, если я размещаю где-то свои производственные мощности, то к ним должны прилагаться соответствующие мозги, и мне нужно, чтобы эти мозги приехали и стали работать в этом месте. Если это место не соответствует нормальным условиям работы, я вынужден буду платить людям больше. Предприятие, у которого высокая производительность труда и наблюдается рост заработной платы, конечно, будет заботиться о своих издержках. Но у него другие требования к территории, потому что у него мозги, потому что ему надо производить сложную технологическую продукцию.

У одного люди ― приложение к стареющим машинам, и он может себе позволить меньше им платить. А у другого люди ― производственные силы. И нужно им обеспечить достойное жилье и достойную среду.

Нужно все время спрашивать себя: для кого мы развиваем территорию? На основе уклада предыдущего века расписываются нормативы: сколько человек на заводе работает, сколько под это нужно жилья и детских садов. Если уклад меняется, то и требования к территории, к тому, как она должна выглядеть, чтобы люди туда приходили, тоже меняются.
Нужно все время спрашивать себя: для кого мы развиваем территорию?
На основе уклада предыдущего века расписываются нормативы: сколько человек на заводе работает, сколько под это нужно жилья и детских садов. Если уклад меняется, то и требования к территории, к тому, как она должна выглядеть, чтобы люди туда приходили, тоже меняются.
Спрашивать себя, каковы требования к новой экономике или экономическим субъектам на территории, ― это самый главный и важный вопрос.

Все крутится вокруг продукта. К продукту, когда у него проявилась ценность, потребитель имеет свойство быстро привыкать. Смартфон ― это часть вашей руки, вы уже не обращаете на это внимание. А в 2008 году это был вау-эффект, который вызвал экономический рост и востребованность. Как только человек привыкает, он начинает искать что-то новое. Компании ищут возможность того, как создать новый продукт для нового потребителя. Поэтому мозги становятся главными ― надо успевать за потребностями, опережающими требования. Создание знаний становится основной деятельностью, задающей конкурентоспособность компании. Кто умеет создавать знания и обращать их в продукт, тот выиграет любую конкуренцию. Наличие людей, которые создают знания на территории, является условием развития индустрии.

Есть два контура, в которых можно мыслить продуктами. Первый ― экономика притока. Экономика притока ― это ответ на вопрос, какой продукт производится на территории города, но потребляется за его пределами. Чем больше такого типа продукта производится на территории города, тем выше производительность труда, тем больше и сложнее экономика внутри. Люди в этой экономике больше зарабатывают, стимулируя общее развитие города.

Второй контур ― экономика оборота. Та экономика, в которой город поддерживает сам себя. Это малые предприниматели, которые занимаются сервисной экономикой и обеспечивают качество среды, — начиная с тех, кто делает базовые продукты, заканчивая ресторанами, образовательными и развлекательными учреждениями. Если баланс достигнут, то городская жизнь начинает пульсировать.

Городское развитие стоит на этих двух вещах.
Поэтому вопросы, которые нужно задавать себе: как будет устроена экономика притока и какие продукты могут быть на этой территории? как устроена экономика оборота и какими решениями можно создать баланс?
Критерий оценки плотности деятельности на территории ― ВВП на квадратный километр. Лучше всего сравнивать себя с городами, похожими по масштабу. Если вы думаете, как максимизировать отдачу от территории, то вопрос будет о том, как перейти в интеллектуальную плоскость, в инжиниринговую деятельность.

Если на территории размещать только один узел, только производственную часть, то будет только один эффект. Если стремиться разместить еще два, то и производство выиграет, и интеллектуальная деятельность.

Вернусь к тезису о том, что предприниматель, который приходит на территорию, углубляет систему разделения труда, запускает цикл экономического развития.

В странах догоняющей индустриализации роль субъекта развития пытаются взять на себя административные структуры. Но даже Китай пошел по предпринимательскому пути, дал возможность предпринимателям создавать свой бизнес и развиваться в технологиях, за счет чего сильно выстрелил в цифровых индустриях.
Не надо стараться взять на себя роль предпринимателя. Что делать городскому управленцу, если не углублять систему разделения труда и не стараться замещать позицию предпринимателя? Система муниципального административного управления должна создавать условия для реализации предпринимательских проектов на территории.
Предприниматель ищет слабое звено, где может придумать инновацию и повысить производительность. Управленец территории держит целое, понимая, какое разделение труда могло бы быть, чтобы предприниматели пришли и принесли инновацию в конкретный технологический уклад.

Без создания условий предприниматели на территорию не придут. Есть матрица, обеспечивающая приток предпринимателей, которые создают продукт на экспорт, за пределы города. Есть матрица для предпринимателей, которые создают продукты для тех, кто в городе живет.

Предприниматель, приходя на территорию, видит конкретный кусок и хочет его улучшить. А управленец развития территории видит всех, кто ему нужен на этой территории. Пример города Мангейм, который за 20 лет превратился в центр креативных индустрий, одно из мест, где производится больше всего стартапов в Европе. 20 лет ― не такой большой срок.

У нас другая институциональная среда, но задачи это не отменяет. Если есть на территории начинания, индустрия, вокруг нее можно нарезать «сетку» и начать разговаривать.

С одной стороны, есть ставки, которые мы делаем с точки зрения экономики. Мы говорим, что хотим создать системы разделения труда в области разделения знаний, чтобы было больше технологических предпринимателей. Мы планируем рост количества экономических субъектов, которые будут формировать налогооблагаемую базу.

С другой стороны, нужно думать о создании условий. Если вы всерьез задумываетесь о развитии, то должны думать о тех, кто приедет из индустрий, кто будет создавать ценность на вашей территории. И города подводить под этот стандарт.
Когда Петр Алексеевич Романов задумывался о развитии всей страны, он был вынужден построить Петербург, чтобы обеспечить городскую среду для тех, кто занимался инновациями. Чтобы появилась предпринимательская активность, нужно работать со всеми этими вещами ― городской средой, инфраструктурой, социальным капиталом, управлением.
Это затратная часть. Хорошая новость в том, что если собрана правильная конфигурация, то растет количество предпринимательских субъектов и вы начинаете зарабатывать.

Это дает возможность по-другому разговаривать с теми заинтересованными сторонами, у которых мы намереваемся попросить денег. Мы говорим не о том, что просто меняем городскую среду, а о том, какая предпринимательская активность планируется. Инвестиции, которые обсуждаются с государством, домохозяйствами, корпорациями приобретают смысл с точки зрения экономики и того, что все возвращается обратно в город.

Надо помнить, что количество субъектов больше, чем государство, регион, корпорации и предприниматели. Это и обычные люди. Когда город предлагает горожанам проинвестировать свое время, чтобы поменять городскую среду (чтобы потом с этой городской среды в виде сервисов и сопутствующих услуг получить), люди приходят туда гулять, начинают проводить мероприятия и размещать бизнесы, эта территория начинает жить и зарабатывать.

Проектировать изменения вместе с теми, кто приносит деньги и инвестирует под будущую предпринимательскую активность, ― это работа с условиями. Нужно постоянно отвечать на вопрос, какой пакет условий создаст возможность для появления предпринимателей.

Если вы создаете условия для интеллектуально емких видов деятельности, то точно надо менять городскую среду. Для креативной экономики, для тех, кто создает мозгами, среда ― центральная штука.
То, какой город, начинает играть решающее значение для городского развития. Это реальная инвестиция в будущий экономический рост.