Нашим хрестоматийным кейсом стал Дербент. Но, как и в большинстве других наших самых крупных проектов, никто не приходил к нам с предложением сделать исследование потенциала развития города или подготовить соответствующую стратегию, это был наш ответ на запрос потенциального заказчика, который на тот момент даже не был четко сформулирован, а просто имелся некий спектр проблем и задач, скорее ощущение, что нужно их как-то решать.
Так же как и в большинстве других подобных случаев, здесь была задействована система персональной ответственности, когда за все отвечаешь лично ты. Не важно, агентство у тебя, лаборатория или альянс, — ты сам должен думать, вырабатывать идеи, все держать в голове, чувствовать ситуацию кончиками пальцев. В этом бизнесе ты не можешь выпасть из обоймы, стать рантье.
Часто бывает так: приходит заказчик и говорит: «Сделай». А ты ему: «А что, если мы разобьем этот процесс на несколько этапов? Сначала подготовим аналитическое исследование, потом выйдем к людям, к местным институциям, вместе с ними создадим конкурсное задание». — «Зачем так сложно?» — недоумевает клиент. А ты отвечаешь: «Вы понимаете, в результате возникнет диалог, появится целая среда, о вашем проекте узнают, как следствие, изменится качество экспертизы. Представьте, к вам придут 50 претендентов, которые изложат свое предварительное видение того, как быть дальше. Из них мы выберем пять финалистов, каждый из них предложит конкретное решение. А еще благодаря этому большому процессу мы решим некую политическую или пиар-задачу — например, привлечем в жюри представителя ЮНЕСКО, он станет частью публичного диалога, начнет работать вместе с вами». Таких деталей миллион, из них и складывается конкурс.
А когда конкурс завершен, хоть кто-нибудь из заказчиков сам, автоматом заключает контракт с победителем? Нет. Чаще всего мы имеем растерянного победителя, который сидит и ждет, что сейчас контракт сам собой появится на столе, деньги окажутся на счету, и тогда он начнет творить. Поэтому мы выработали целую систему: организуем переговоры, налаживаем коммуникацию, составляем проекты договоров, предлагаем задание на следующий этап, вырабатываем условия, делаем расчеты, сажаем стороны за стол переговоров, сопровождаем юридически, экономически. Я с этого ничего не имею. Мне важно, чтобы проект получился. Иначе все, что было до этого, не имеет смысла.