Коммерческий интернет в Троицке появился в 1997 году благодаря провайдеру «Троицк-Телеком». Компанию основал Виктор Сиднев — известный во всей России магистр интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?».
Все началось с кабельного телевидения. До 1996 года Сиднев работал в Институте оценки и развития технологий и занимался созданием телевизионной сети. Сеть разрасталась и постепенно охватила весь город. Для соединения Микрорайона «В» и Академгородка в 1997 году проложили первый в городе оптоволоконный кабель.
Уже существующую сеть кабельного телевидения и было решено использовать для телефонии и подключения абонентов к интернету. В этот момент была создана компания «Троицк-Телеком». ТТК имел неоспоримое преимущество перед модемным подключением. Ширина телефонного канала всего несколько килогерц, а телевизионного — 8 мегагерц. Это вывело скорость связи на совершенно другой уровень.
Когда мы сделали сеть масштаба города, у меня возник простой вопрос, который я как физик понимал. Есть теорема Котельникова (у американцев она называется формула Шеннона) о том, какую скорость и объем передачи данных вы можете обеспечивать в ограниченном частотном канале. И там говорится, что скорость передачи пропорциональна ширине канала. Поскольку ширина телефонного канала (а интернет же был телефонным на заре своего появления) всего 2 или 4 килогерца, то все 16К, 32К, 56К — это был предел скорости в телефонном канале. А телевизионный канал занимает 8 мегагерц и это совершенно другой уровень. Мы узнали, что уже есть такая практика в мире — передавать интернет по телевизионным сетям. Это делалось с помощью специальных устройств кабельных модемов. Потом появился стандарт DOCSIS, он и сейчас есть, но тогда никакого стандарта не было. И мы стали первыми в стране, кто купил кабельные модемы и поставил их на сети.
Виктор Сиднев
Основатель «Троицк-Телеком»
Но оказалось, что такой объем никому не нужен. В то время в сети интернет не было контента, требовавшего широкой полосы и больших объемов. Не было ни фото, ни видео, одни голые тексты. В основном все пользовались электронной почтой и ФИДО, поэтому людям вполне хватало скорости модемного соединения. ТТК нужно было придумать, как конкурировать с модемами.
ФИДО — международная некоммерческая оффлайн-сеть. Для передачи данных использовалось модемное подключение через телефонную линию
Модем — это соединение «точка-точка». Когда звоните, вы занимаете порт, поэтому тот, кто предоставлял модемный сервис, обязан был брать поминутную оплату. Если вы не берете за время, то человек подключился, занят порт и никто уже туда не подключится. ТТК не занимал порт — в этом и было их преимущество. Благодаря разделяемой полосе много пользователей могли пользоваться одним и тем же портом. Это отменяло поминутную оплату.
Виктор Сиднев
Основатель «Троицк-Телеком»
В 2000 году ТТК начал поддерживать «Троицкое Сетевое Сообщество», которое родилось из увлечения молодежью игрой Counter Strike и потом переросло в крупный общегородской форум. Компания предоставила серверы для размещения сайта, компьютер, а главное — локальная городская сеть была для троичан бесплатной, плата взималась только за выход в глобальную сеть.
Отношения между ТТК и институтами складывались напряженно. Для ученых советской закалки бизнес был не слишком понятным и престижным занятием, поэтому многие осуждали продажу интернет-услуг. Некоторые конфликты не решены до сих пор. Например, во время пребывания на посту мэра Виктор Сиднев пытался настоять на том, чтобы домен troitsk.ru, зарегистрированный на Академию наук, передали администрации города. Сиднев обосновывал это тем, что географические домены должны принадлежать администрации соответствующих территорий. Подобные споры возникали не только в Троицке, но судебная практика тех времен была такова, что суды оставляли домены тем, кто их раньше зарегистрировал. В Троицке этот вопрос до суда не дошел, он так и открыт по сей день.
Очень долго у ТТК не было конкурентов в городе. Это было связано с техническими особенностями сетей: для подключения квартир нужны кабель-каналы, и ТТК заходили в дома через крышу. Альтернативный вариант — канализация, но туда никого не пускал телефонный монополист Электросвязь.
Нам приходилось ходить по крышам. Если вы поднимете голову, увидите, что кабели висят. Дома стоят плотно и так можно сделать. Это тогда в стране не приветствовалось, но я съездил в Англию, посмотрел, там все столбы опутаны кабелями и ничего, живут.
Виктор Сиднев
Основатель «Троицк-Телеком»
Уже через три года большая часть активных платежеспособных пользователей была подключена к сети, и кабель-каналы в домах были полностью заполнены. Когда приходили другие операторы, они видели, что сливки уже сняты и затраты на новые кабель-каналы вряд ли скоро окупятся. Благодаря этому ТТК еще долгое время оставался монополистом.
В какой-то момент встал вопрос, насколько хватит этих кабель-каналов? Они же не рассчитаны под интернет, они чисто для телевидения. Я собрал своих и сказал: давайте решим, сколько у нас будет абонентов через пять лет? От этого зависело, хватит ли нам этих труб, либо надо сразу начинать пробивать этажи и строить новые трубы. Мы думали-думали и решили, что через пять лет у нас будет подключено 15% квартир. Вот такая мечта. А через три года у нас было 35% квартир. И все кабельные каналы забились.
Виктор Сиднев
Основатель «Троицк-Телеком»
В 2003 году компания ТТК была продана федеральному оператору «Цифра 1». А ее домен ttk.ru теперь принадлежит компании «ТрансТелеКом», одной из компаний РЖД.