Высокоскоростной интернет появился в Троицке благодаря науке, а точнее, троицким институтам. В 1992 году немецкий национально-исследовательский центр DESY (самый большой в Германии исследовательский центр по физике частиц) выделил грант на создание международной сети для совместной работы по физике высоких энергий. Основным пунктом доступа в российской части сети был МГУ, в котором установили спутниковый интернет-терминал для связи с Германией. Затем интернет раздавался по остальным российским институтам разными путями: через модемы, оптоволокно, российские спутники, радиорелейную связь (передача сигнала по радиоканалу между станциями, расположенными в пределах прямой видимости друг от друга).
Одним из таких институтов был троицкий ФИАН. На деньги немецкого гранта в Калуге была куплена радиорелейная станция для связи с МГУ и маршрутизаторы Cisco AGS+. Сначала станцию планировали установить на территории ФИАНа, но он расположен в низине. Единственно возможным вариантом было разместить станцию наверху трубы корпуса КРФ-2 (ТРИНИТИ). Однако закрепить ее там представлялось весьма сложной задачей.
ФИАН — филиал Физического института имени П.Н.Лебедева Российской академии наук
ТРИНИТИ — Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований
Это такая «монструозина» была — 150 кг веса, с метровой тарелкой, советская, военная, но с пробивной силой на 150 км. На тот момент она работала на скорости 2 Мбит/с, а рассчитана была на 17 Мбит/с. На максимальной скорости не сумели запустить. И купили «циски» AGS+ [маршрутизатор компании Cisco]. Эта «циска» тогда — корпус из пиленых уголков и платы, кабели. Вот такого явно сарайного, как первые Apple, вида. Где-то она там в МГУ даже одна осталась.
Дмитрий Серебряков
Инженер-электронщик
В результате станцию решили установить в ТРИНИТИ. Между ТРИНИТИ и ИЯИ к тому времени уже была проложена оптоволоконная линия. Ее планировали использовать для доступа сотрудников ИЯИ к вычислительному центру в ТРИНИТИ. Тогда в ТРИНИТИ планировали организовать вычислительный центр, для которого были закуплены суперкомпьютеры Convex. Однако этот центр так и не открылся, линия лежала без дела. Проходила она в городском коллекторе вдоль Октябрьского проспекта, через поликлинику. Но пробойной силы оборудования для передачи сигнала на такое расстояние в то время не хватало, необходим был промежуточный регенератор. Его поставили в поликлинике. Когда установили «‎релейку» в ТРИНИТИ, оптоволоконную линию продлили до ФИАНа, обеспечив последнему широкополосный доступ в интернет. Остальные институты были поначалу подключены по выделенным линиям через модемы зеленоградского производства (115 Кбит/с). Несколько позже в рамках гранта РАН было проложено волокно из ФИАНа в ИСАН. Затем несколько лет ничего не менялось.
В 2000-м году директор ИЯИ Виктор Анатольевич Матвеев добился постоянного финансирования со стороны РАН, были выделены деньги на капремонт оборудования. Радиорелейную станцию отремонтировали на заводе в Калуге. Купили более быстрые маршрутизаторы Cisco 2600 (до 100 Мбит/с). Но в реальности скорость была меньше, чем 100 Мбит/с, так как сама «релейка» была медленнее. Пошла активная работа по завершению «институтского кольца».
В 2001 году оптоволоконным кабелем подключили ИФВД, а в 2005 году замкнули кольцо обратно на ТРИНИТИ через ИЗМИРАН. В начале 2000-х релейные станции своими силами модернизировали: заменили старые советские цифровые модули на более современные, увеличив пропускную способность с 2 Мбит/с до проектных 17 Мбит/с. В 2006 году институты проложили собственный кабель от Троицка к ММТС-9 (основная точка обмена интернетом в России). Благодаря этому кабелю сейчас в распоряжении институтов самый быстрый в Троицке интернет (10 Гбит/с). В 2009 году купили радиорелейную систему Alcatel, обеспечивающую 100 Мбит/с. Сейчас она используется как резервная на случай обрыва кабеля. А вот в 1998-2000 годах у троицких институтов были проблемы с выходом в интернет.
И тут в МГУ начинается ремонт, и они снимают все антенны с крыши. И, собственно, все выключается. Есть, грубо говоря, только Сидневский интернет [коммерческий провайдер «Троицк-Телеком» Виктора Сиднева] по 40 центов за гигабайт (учитывая, что зарплаты долларов 100, наверное, были). Пытались вышку сами ставить, чтобы не зависеть. Но плохо это все работало. На тех же частотах, что у ИЗМИРАНа – помехи. ИЗМИРАН помогал, хотя бы чтобы почта ходила, в свои 512 Кбит/с запускал. И вот, пока ремонт шел, года полтора здесь были пертурбации — то работало, то не работало. Что-то взяли у Подольска в аренду, какие-то каналы у Инеткома. Денег-то не было тогда. Каждый как мог выходил из ситуации.
Дмитрий Серебряков
Инженер-электронщик
Во всех институтах, подключенных к научной сети, довольно быстро поставили 56 Кбит/с модемы U.S. Robotics, по паре на институт. Через них сотрудники институтов могли из дома с помощью собственных домашних модемов подключаться к институтской сети и бесплатно пользоваться интернетом. Хотя скорость модемного соединения по современным меркам крайне невелика, но этот способ выхода в интернет просуществовал довольно долго. До середины 2000-х еще оставались люди, которые им пользовались.

Позже, когда появилась бесплатная локальная сеть от ТТК, научные сотрудники получили возможность пользоваться институтским интернетом через нее. Подключившись за минимальную плату 200-300 рублей в месяц к «локалке» ТТК, они могли по VPN-каналу выходить в научную сеть и получать трафик с работы, не выходя из дома. Эта услуга была востребована вплоть до 2010-х годов.
Made on
Tilda