Городское сообщество
В 1996-97 годах появился «Фидонет», или «Фидо». Это было некое подобие форума с несколькими ветками обсуждений. Чтобы прочитать сообщения участников, их нужно было скачать. Доступ к «Фидо» осуществлялся через модем, то есть, для связи была нужна телефонная сеть. Сгрузку-выгрузку сообщений проводили в основном раз в сутки ночью: оплата была поминутной, а занимать телефонный номер в дневное время было неудобно. По цепочке в сети «Фидо» сообщения могли долететь в любую точку мира. Вы отправляете сообщение троицкому другу, тот следующей ночью передает его какому-то крупному московскому хабу, а хаб обменивается с международным каналом.
Все это происходило по модему, без всяких других соединений. Для функционирования «Фидо» хватало телефона, модема и самоорганизации людей.
Amgorb
Создатель troitsk.org, лидер «Троицкого сетевого сообщества»
Именно с «Фидо» начались первые оффлайн-встречи троицких пользователей. Их называли «фидопойки», или «фидопопойки»: 20-25 человек собирались на пиво. Троицкая тусовка была не очень активна, так что объединялись с Подольском.

Пожалуй, самая знаменитая история про троицкий интернет — это появление интернет-сообщества из игры Counter Strike. В конце 90-х ребята, игравшие в Counter Strike, стали объединять кабели, чтобы вместе играть по сети. Сначала получилась домовая сеть — кабель соединял квартиры в одном доме. Потом кабель стали перекидывать на соседние дома.
Я помню, как мы залезали на крышу «Крокодила» и тянули провод. Человек шесть-семь, как бурлаки, тянем-потянем, между «Крокодилом» и шестнадцатиэтажкой, Центральной, 20.
Amgorb
Создатель troitsk.org, лидер «Троицкого сетевого сообщества»
Когда локальная сеть разрослась на район, ее решили объединить с большой городской сетью ТТК. Провод нужно было дотянуть до почты — там проходил кабель ТТК.

Схема пользования «локалкой» выглядела так. Вы платите ТТК минимальную плату за доступ к локальной сети. Если вы сотрудник института, то через VPN вы попадаете из «локалки» в институтскую сеть. А через нее выходите в интернет.
Я выключил институтский VPN то ли год, то ли два назад. Кто-то на нем сидел, звонить стал, все поломалось. Хотя за те же 400 рублей можно сейчас 70 Мбит получить. Народ просто привыкает — на стене карточка висит, и из нее интернет. Уже забыл, как она подключена, платит какие-то деньги каждый месяц.
Дмитрий Серебряков
Инженер-электронщик
Выход в «большой» интернет при «локалке» был не особо нужен. В «локалке» настроили файлообменник eDonkey, он работал как торрент. Параллельно был irc-чат Mirc, или «Мирка». Там был и общий троицкий чат, и чаты отдельных тусовок.
Главным следствием работы локальной сети стало, конечно, «Троицкое сетевое сообщество». Лучше всего история сообщества рассказана самими сетевиками. Люди, которые виртуально познакомились в чате www.troitsk-city.ttk.ru, подружились и стали встречаться оффлайн: устраивать пикники, отмечать праздники. Это стало первым этапом формирования сообщества.
После этого произошло ключевое событие — создание troitsk.org, или «Желтого форума». Если коротко, то для игры в Counter Strike сетевикам не хватало сервера, и ребята попросили об этом Сиднева. Тот пошел навстречу и выделил под игру и общение сервер cs.ttk.ru. На этом сервере и появился сайт с желтыми страницами, который очень скоро разросся: к игровому чату добавились ветки самых разных обсуждений. Сервера cs.ttk.ru находились на чердаке дома микрорайон «В», 37.
Сs.ttk.ru был поднят не на Linux, как многие могут подумать. Он работал на OpenBSD, а также работал на NetBSD. А сервер Counter Strike запускался на эмуляторе Linux. Озвучь какому-нибудь айтишнику такую хрень, он схватится за голову.
Amgorb
Создатель troitsk.org, лидер «Троицкого сетевого сообщества»
Создатели troitsk.org Андрей Михальцов («Amgorb») и Александр Корякин («Jedi») сознательно продолжили развивать традицию сетевых сборов на «Желтом форуме». Организовывали пикники, маскарады, отмечали вместе Новый год. Какое-то время «Amgorb» и «Jedi» снимали вместе трехкомнатную квартиру, и часть тусовок перенесли туда.

Главным местом встреч была площадь на 41 километре. Это называлось «пойти на круг». К 2003 году, в период расцвета троицкого сетевого сообщества, там собиралось до 50 человек.

Для многих символом сетевого сообщества стала игра в снежки — именно этот пример приводят троичане, когда рассказывают про оффлайн-встречи участников форума.
Помню, у меня ребята сидят за компами, кнопки молча нажимают. Вдруг одновременно срываются с места, нахлобучивают шапки, и — на улицу: «А мы в снежки договорились играть, снег свежий выпал!».
Вспоминает Сергей Коневских
Онлайн-сообщество вернуло единство троицкой молодежи, которое было в самом начале появления города, когда в Троицк по распределению приехало много молодых ученых, и все они между собой общались.
Была волна, когда вся молодежь знала друг друга — когда толпу только что окончивших вуз молодых ученых по распределению отправили в институты. А следующая волна, когда вся молодежь знает друг друга — это как раз эпоха начала 2000-х, когда была «Мирка» и появился форум. Там был настоящий круг общения. Мне было 18-20 лет, и я общался с людьми, от 11-ти до 30-ти. Где и когда еще ты будешь общаться с таким широким диапазоном?
Артём Коневских
«Троицкое сетевое сообщество» сознательно оберегало локальную идентичность.
Были попытки сделать из этого портала что-то большее. А потом мы подумали, что нам это не особо нужно, и решили оставить его таким локальным коммьюнити, которое живет, пока еще последний человек жив. Было много желающих из других городов подсоединиться к нам сделать мега IRC-сеть. Но я был против, и все были против, потому что это сгубило бы намного раньше нашу локальную идентичность.
Amgorb
Создатель troitsk.org, лидер «Троицкого сетевого сообщества»
Сетевое сообщество дало трещину, когда стало слишком большим: одно дело, когда на встрече 20 человек, и все между собой знакомы, другое — когда приходят 50 и больше.
Пикники росли-росли. Было время когда народу было человек 20 может 30, и ты всех знаешь. Это было прикольно. Сообщество. Ты чувствовал, что ты не один, что куча людей который нравится все тоже самое. Потом в какое-то время это стало массовым, стало приходить очень много народу, много незнакомых людей, уже начались какие-то дебоши, пьяные стычки. Это стало просто неприятно. Уже чувствуешь, что ты пришел не в тесную компанию, где даже если кого-то не знаешь, вы на одной волне, а просто получается общая попойка. Все-таки от масштаба много что зависит. С точки зрения управления коммьюнити, есть какой-то критический момент, после которого все разваливается.
Amgorb
Создатель troitsk.org, лидер «Троицкого сетевого сообщества»
Окончательно все заглохло с появлением социальных сетей — в первую очередь, «ВКонтакте» с более удобным функционалом. ТТК выкупил крупный провайдер, и сервисы потихоньку начали отпадать.

Свежая попытка сплотить городское сообщество – «Чат про Троицк» в Телеграм. Его создали муниципальный депутат Елена Верещагина и журналист Александр Ахраменко в 2017 году.
Изначальная идея, что чат — это очень оперативный способ взаимодействия, и чтобы в чате были люди из администрации, из городских служб, которые просто по собственной инициативе отвечали на вопросы. Мне кажется это очень хорошо, чтобы в таком чате был мэр и другие чиновники. Чат – это такой инструмент прямой демократии. Мы попытались сплотить сообщество, где люди могут получать оперативную информацию. У меня, конечно, интерес обсуждать там такие вопросы, как генплан, но люди спрашивают и где арбузы купить.
Елена Верещагина
Муниципальный депутат Троицка
Кроме чата, Лена и Саша завели канал «Важное про Троицк». В него выбирают новости на разные темы: от чиновничьей сферы, до того, какое кафе открылось. Один из критериев — не писать о том, что можно прочитать на троицк.рф, например, про школьные олимпиады или дискотеки.

Инстаграм «troitsk_city» объединяет 6 тысяч троичан. В аккаунте собирают фотографии, сделанные жителями города, и периодически публикуют новости. Полный обзор соцсетей Троицка — в «кто твой город».