«Байтик» появился в 1986 году при филиале ИАЭ им. И. В. Курчатова (сейчас это ТРИНИТИ) и стал площадкой для лабораторий институтов АСО (автоматизированных систем управления) и ОИВТ (отдел информационно-вычислительной техники).

Вячеслав Письменный, директор ИАЭ, предложил учить детей информационным технологиям. Сотрудники институтов приходили с детьми и учили их языкам программирования. В 1987 ФИАЭ поставил в «Байтик» 30 компьютеров «AT 286» и «Duet-16». Дети учились работать с Corel Draw, Norton Commander, для них преподавали технический английский язык. Позже сотрудники даже выпустили учебное пособие «Программирование на языке assembler» для детей.

В 1988 году был создан оргкомитет по советско-американскому обмену на базе «Байтика». С тех пор началось активное общение с американцами по электронной почте. С 1990 года сотрудники «Байтика» и Центра новых педагогических технологий (ЦНПТ) проводили телемосты с США.
Мы встретили американцев, потом сами поехали к ним. Там мы увидели, как проходит конференция для простых учителей со всей Калифорнии. Она называлась «CUE» — Computer Using Educatiors, туда съезжались по 2 тысячи человек. Серьезные фирмы, такие как Apple, Microsoft, были спонсорами. Калифорнийцы, как мне кажется, были самыми продвинутыми в том, что касается внедрения информационных технологий в школы. Мы увидели то, чего даже представить не могли.
Татьяна Кузькина
Директор «Байтика» с 1994 по 2015 годы
Троицкие учителя привезли из США не только новые программы, технологии, знания, но и свежее видение образовательной деятельности. После обмена опытом сотрудники «Байтика» стали эти новые знания приспосабливать к своей работе. Преподаватель географии из 5-й школы адаптировала компьютерную игру. В ней полицейский ловил преступника по горячим следам: часть света, страна, флаг. Учитель химии, которая работала на «Байтике», адаптировала программы по химии. В некоторых школах города на уроках черчения обучали программе Autocad. Одна из сотрудниц «Байтика» первой в России стала использовать программу для моделирования одежды.
В 1992 году Минобразование Московской области предложило провести на базе «Байтика» Всероссийскую олимпиаду по информатике. Подобные олимпиады уже шли, плюс такого количества компьютеров, как у «Байтика», нигде больше не было. А в 1997 году на базе «Байтика» провели Всероссийскую олимпиаду по астрономии.
«Байтик» широко сотрудничал с местными школами — устраивал компьютерные лагеря, конкурсы, конференции, различные курсы и школы. Кроме того, были проекты, связанные с онлайн-обучением программированию в сельской местности: сотрудники «Байтика» вели онлайн-уроки, разрабатывали методички для учителей из школ по всей России.
Как «Байтик» был подключен к интернету? Четыре отделения были расположены в разных 16-этажных башнях. Три из них — в Городке вдоль Сиреневого бульвара, один — в микрорайоне «В». Между всеми площадками был проложен оптоволоконный кабель.

В «физическом» «Байтике» дети с помощью лабораторной техники, например, криогенных аппаратов, изучали разные природные явления. Там стоял настоящий лазер, и ребята пытались отслеживать в небе летающие предметы лазерным лучом. В «экологическом» «Байтике» стояли спектрометры, такие же, как в научных институтах, и дети с ними работали. Сборка-разборка компьютеров была отдельным направлением подготовки. А «Байтик» в микрорайоне «В» имел более гуманитарный статус, там компьютеры появились в 1991 году. В 1994 году появились еще 45 компьютеров на 486-м процессоре. Тогда же провели первый городской летний лагерь. А с 1995 года два помещения «Байтика» перешли в городское владение и остались только «Байтик» на Сиреневом бульваре и в микрорайоне «В».
Сейчас «Байтик»– это самый крупный центр дополнительного образования в Троицке. Тут есть занятия для детей и взрослых, а также антикафе, веб-студия, детский IT-технопарк, летняя школа.
Made on
Tilda